치킨가라게 떡강정

특히 닭의 날개와 가슴살은 희고 지방이 적어 산뜻한 맛이 나므로 찜·튀김·죽 등에 쓰인다.
주의할 점은 닭고기를 튀길 때 바삭하게 튀기는 것도 중요하지만 자칫 너무 익혀 딱딱해지는 경우가 있으므로 온도를 조절하여 적당히 튀긴다.
양념장은 고추장 대신 간장을 넣어 조려도 좋다. 어린이 간식용으로 만들 때는 고추장 대신 토마토 케첩을 넣으면 맵지 않아 좋다.
닭강정은 대한민국의 닭요리이다. 닭고기를 튀겨 양념에 넣고 조려낸 음식으로 양념치킨과 비슷한 음식인 듯 하지만 다른 음식이다.
맛있는 닭다리살로 우리가 즐겨먹는 닭강정을 만들어 보도록 하자.
<재료> - 100인분
순살치킨가라게 15kg, 가래떡 5kg, 땅콩가루
강정소스 - 케찹 3kg, 고추장 1.5kg, 물엿 1.5kg, 설탕 1kg, 간장 500g, 후추, 고추기름
<조리방법>
1. 순살치킨가라게는 180℃에서 10-12분간 튀겨준다.
2. 가래떡은 180℃에서 3-5분간 튀겨준다.
3. 팬에 물과 고추장, 케찹, 간장, 물엿의 양념을 넣고 졸여주며 강정소스를 만들어준다.
4. 튀겨진 가래떡과 가라게를 섞어 양념을 버무려 주면 된다.
tip.마지막에 고명으로 땅콩가루를 얹어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
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