윤경순 영양교사와 함께 하는 세계음식 급식

베트남의 음식문화
베트남 요리는 중국의 지배로 인해 중국 요리와 비슷한 점이 많지만 중국 요리처럼 기름기가 많지 않고 가까운 태국 요리와는 향채를 사용한다는 점이 비슷하지만 맵지 않은 독특한 특징을 가지고 있다. 베트남 요리는 쌀과 국수가 주를 이루며 아침과 간식으로 바게트도 즐긴다. 생선 소스, 간장, 해선장 등을 사용한다. 베트남식 요리법은 많은 채소, 허브, 레몬그래스, 라임, 카피르 라임 등의 향신료들을 쓴다.
베트남 전 지역에서 가장 강조되는 점은 신선한 채소를 신선한 허브와 함께 깊은 맛을 내는 향신료와 함께 내오는 것이다. 또한 베트남인들은 불교식 채식을 먹기도 한다. 베트남에서 가장 널리 쓰이는 고기는 돼지고기, 쇠고기, 참새우, 다양한 물고기, 닭고기 등이다. 오리고기는 많이 먹지 않는다.
1. 쌀 생산이 많아 밥이 주식
2. 덜 자극적이며 간이 담백
3. 쌀과 면을 다양하게 이용

진한 고기육수를 이용한 가장 일반적인 음식
재료(100인분)
닭뼈 2.5kg, 숙주나물 2.5kg, 새우 1kg, 양지 1kg,대파 0.1kg, 양파 0.7kg, 무 0.5kg, 비프스팦이스믹스 0.1kg, 쌀국수 1.5kg, 소금, 후추, 월계수잎 약간
만드는 방법
1. 닭뼈 국물내기-무,양파,통후추,월계수잎 넣고 1시간 반동안 끓인다.
2. 숙주, 새우는 살짝 데친다
3. 1의 닭국물에 양지와 비프스파이스믹스로 향을 낸다.
4. 쌀국수 불린 후 세팅한다.
(취향에 따라 고수를 선택할 수 있도록 세팅한다.)
재료(100인분)
파인애플생과 2.5kg, 새우 1.5kg, 굴소스 0.5kg, 양파 1.5kg, 당근 1kg, 달걀 1kg, 베이컨 0.5kg,피쉬소스 0.2kg 소금, 후추, 간장 약간
만드는 방법
1. 파인애플은 반으로 가른 후 속을 파서 그릇을 만든다(샘플용)
2. 달걀로 스크램블 만들고 베이컨 볶는다.
3. 당근, 양파, 피망, 파인애플은 다진다.
4. 다진채소에 굴소스, 피쉬소스로 간을 한다..
5. 밥에 양념 채소, 스크램블에그, 베이컨 넣고 볶고 소금, 후추, 굴소스로 간을 한다.
6. 1의 그릇에 볶음밥을 담아 세팅한다.

새콤달콤하면서도 매콤한 맛이 일품인 음식
재료(100인분)
쌀국수 1kg, 오이 1kg, 새우 1.5kg, 방울토마토 0.8kg, 적양파 0.8kg, 당근 0.4kg, 홍고추 0.1kg, 마늘 0.2kg,피쉬소스,핫소스 0.1kg, 레몬주스 0.2kg, 물엿, 설탕, 소금, 후추, 간장 약간
만드는 방법
1. 오이, 당근, 적양파는 가늘게 채썬다.
2. 소스만들기: 다진홍고추, 레몬주스, 핫소스, 피쉬소스, 물엿, 마늘을 섞는다.
4. 방울토마토, 1의 채소와 쌀국수, 새우를 넣고 2의 소스에 버물인다.
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