DIY 웰~빙! 발효식품① - 고추장 만들기
DIY 웰~빙! 발효식품① - 고추장 만들기
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.01.27 13:07
  • 댓글 0
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농촌진흥청과 함께 하는 웰빙 발효식품 만들기

 


누구나! 손쉽게! 어디서나!

Do It Yourself 웰~빙! 발효식품① - 고추장 만들기

재료
(2kg짜리 고추장 기준/ 2ℓ항아리 분량)

찹쌀 팽화미 375g, 쌀누룩(황국)375g, 고춧가루 250g, 메주가루 83g, 소금 180g, 물 1,000ml

만드는방법

① 팽화미, 고춧가루, 메주가루, 소금을 준비한다.
② 황국을 이용해 쌀누룩을 제조한다.
③ 팽화미와 쌀누룩을 각각 곱게 분쇄한다.
④ 물을 끓여 소금 120g을 넣어 녹인 뒤 60℃까지 식힌다.
⑤ ④를 끓여 식힌 소금물에 준비한 재료들을 팽화미, 메줏가루, 쌀누룩, 고춧가루의 순서로 혼합해 잘 섞는다.
⑥ 소독한 항아리에 고추장을 담고 윗면에 남은 소금 60g을 골고루 덮는다.
⑦ 20℃에서 두 달 정도 익히면 먹을 수 있다.



팽화미란?

압력이 걸려 있는 용기에 쌀을 넣고 밀폐시켜 가열하면 용기 속의 압력이 올라간다. 이때 뚜껑을 갑자기 열면 압력이 급히 떨어져서 쌀알이 수배로 부풀게 된다. 이것을 튀긴 쌀 또는 팽화미(膨化米)라 한다. 팽화미를 취급하는 식품회사에서 구입할 수 있다.

 




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