식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
  • 정혜정 우송대학교 글로벌한식조리학과 교수
  • 승인 2012.02.13 08:47
  • 댓글 0
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중동지역 ② - 高價(고가) 메뉴

 중동의 식문화

중동은 고기를 불에 굽는 그릴 조리법(유목문화의 전통)이 일반적이며 기름(올리브오일)을 많이 사용한다. 돼지고기가 금기시되고 양고기를 선호하며 양젖으로 만든 치즈와 요구르트는 식사에서 빠지지 않는 기본음식이다.

또한 생선을 좋아하고 마늘, 양파, 피망, 토마토, 감귤류가 음식의 맛을 내는 주요 재료로 쓰인다. 과일과 견과류를 고기와 함께 요리하는 경우가 많으며, 술 대신 차와 커피를 즐기며 단 과자류가 다양하게 발달해 있다.
▲정혜정 
우송대학교
글로벌한식조리학과 교수
 


􄦫 아침식단

바바가누(Baba Ganough) 그릴드 할루오미(Grilled Halluomi) 올리브 믹스(Mixed Olives) 계절과일(Seasonal Fruits) 스크램블 에그(Scrambled Egg) 세몰리나 빵(Semolina Bread) 선드라이 토마토(Sundried Tomatoes)


❶ 세몰리나 빵:세몰리나를 이용해서 만든 빵
❷ 바바가누:가지를 오븐에 구워 스모키향을 내게 한 다음 다지거나 으깨 시즈닝과 섞어 납작한 빵에 발라먹는 딥소스
❸ 그릴드 할루오미:할루오미 치즈를 그릴에 구운 음식



􄦫 점심식단

쉬스케밥(Sheesh Kebab) 활라풀(Falaffel) 속채운 가지(Stuffed Eggplant) 계절과일(Seasonal Fruits) 셔볏 바질라(Shorbat Bazeela) 아로조 자파라니(Arroz Zafrani)


❶ 쉬스케밥:양고기나 소고기, 닭고기와 야채 등을 쇠꼬챙이에 끼워 구운 음식
❷ 활라플:콩을 으깨어 완자를 만들어 튀겨낸 음식
❸ 셔볏 바질라:렌틸콩에 야채를 넣고 만든 스프
❹ 아로조 자파라니:샤프론과 향신료를 넣고 만드는 전통적인 필라프



􄦫 저녁식단

바바가누(Baba Ganough) 디자 메쉬위(Dijah Meshwi) 속채운 피망(Stuffed Bell Pepper) 캡싸(Kabssah) 마클로하(Makhlouha) 계절과일(Seasonal Fruits) 피타포켓(Pita Pocket)


❶ 속채운 피망:피망 안에 쌀과 쇠고기, 야채를 섞어 채워 넣은 다음 구운 음식
❷ 마클로하:쌀과 렌틸콩을 이용해서 만든 건강 스프
❸ 캡싸:닭고기에 쌀과 야채를 넣고 만든 중동지역의 대중적인 스튜 음식



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