우리밀 땅콩과자
우리밀 땅콩과자
  • 대한급식신문
  • 승인 2012.02.28 08:39
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리 아이 새참④


재료


반죽
우리밀 백밀가루…… 2컵
베이킹파우더 …… 2큰술
우유 …… 80㎖
물 …… 30㎖
소금…… 1큰술
고구마전분 …… 2큰술
다진 땅콩 …… 3큰술
포도씨유 …… 1ℓ

집청액
물 …… 5큰술
설탕 …… 80g
조청 …… 2큰술

준비물
체, 밀대, 팬

만드는 방법

1. 밀가루와 베이킹파우더 전분을 섞어 체에 쳐준다.
2. 우유 80ml에 물 30ml를 넣고, 소금 1큰술을 풀어준 뒤 ①과 반죽한다.
3. 반죽을 비닐 팩에 넣어 냉장고에 30분간 숙성시킨다.
4. ③을 0.5cm 두께로 밀어준 뒤 6X0.7cm로 잘라준다.
5. 팬에 포도씨유를 넣고 180도에서 반죽을 넣고 노릇노릇하게 튀겨준다.
6. 집청액 : 팬에 물과 설탕을 넣고 끊으면 조청을 넣어 3분정도 졸인다.
7. 집청액에 튀긴 과자를 넣어 버무린 후, 땅콩가루를 뿌려주고 한 번 더 버무린다.
8. 쟁반에 종이호일을 깔고 ⑦의 과자를 펼쳐서 굳힌다.

※건강한 전통간식 만들기!
대한급식신문사와 충청북도농업기술원이 함께합니다

 

 

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.