DIY 웰~빙! 발효식품② - 순무비트피클 만들기
DIY 웰~빙! 발효식품② - 순무비트피클 만들기
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.02.28 08:56
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농촌진흥청과 함께 하는 웰빙 발효식품 만들기


순무비트피클은 주로 김치에 이용되고 있는 순무를 다양하게 활용하기 위해 비트를 첨가한 피클이다. 닭튀김이나 스파게티, 커틀릿 등의 양식 요리를 먹을 때 깔끔한 맛을 느끼게 해준다. 특히 비트를 넣어 붉게 물든 피클은 색감이 좋아 샐러드에도 잘 어울린다.

재료

순무 425g, 비트 75g (재료 중량의 15% 비트 첨가)

조미액:물 500㎖, 식초㎖, 설탕 100g, 소금 30g, 향신료
※ 조미액의 혼합비율은 일반적으로 많이 활용하는 피클 조미액의 혼합비율인 ‘물:식초:설탕=2:1:1’에서 식초와 설탕의 비율을 조금 줄였음

향신료:① 샐러리 1대, 양파 1/2개 ② 월계수잎 2장, 정향, 통후추 약간 ③ 피클링스파이스 10g
※이중 한 가지를 선택해 제조할 수 있다.

제조방법

① 조미액 만들기 : 물, 식초, 설탕, 소금, 향신료를 넣고 팔팔 끓여서 소금과 설탕이 잘 녹으면 불을 끄고 식혀준다.
② 순무를 두께 1㎝정도 긴 막대 모양으로 자른다.
③ 비트는 작게 0.5×0.5×0.5㎝ 크기로 깍둑썰기한다.
④ 깨끗이 소독한 병에 순무와 비트를 한 켜씩 번갈아 넣어준다.
⑤ ①의 조매액을 체에 걸러서 병에 붓는다.
⑥ 하루 동안 익혀 냉장고에 넣어두고 일주일 정도 두었다가 먹는다.



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