러시아의 식문화
러시아는 다양한 민족이 함께 살고 있는 다민족 국가로 다양한 요리문화가 존재한다. 그 중 양파를 많이 사용하는 동양적인 면을 많이 가지고 있으며, 식단은 보통 전채, 수프, 따뜻한 요리, 후식, 음료수 등으로 나뉜다.
아침식사는‘카샤’라는 죽 또는 샌드위치와 차, 우유를 곁들이는 정도로 간단하게, 점심식사는 아침과 달리 정찬으로 하되 케이크로 식사를 마무리하고, 저녁식사는 점심과 비슷하나 스프는 먹지 않는 특징이 있다.
▲정혜정 교수
우송대학교 글로벌한식조리학과
□ 아침식단
카샤(Kasha) 삶은계란(Boiled Egg) 계절과일(Seasonal Fruits) 빵과 버터(Bread & Butter)
❶ 카샤(Kasha) : 러시아의 대표적인 죽요리로 곡물과 우유, 소금 등을 이용해 끓인다.
□ 점심식단
시심브림 샐러드(Sisymbrium Salad) 쿨리안카(Coulibiak) 보야 스치(“Boyar”shchi) 계절과일(Seasonal Fruits) 빵과 버터(Bread & Butter)
❶ 보야 스치 : 양배추 등의 채소나 고기를 넣고 끓인 스프를 스치라고 하는데 고기가 들어간 스치를 말함
❷ 시심브림 샐러드 : 앤다이브를 주재료로 이용해 만든 러시아식 샐러드
❸ 쿨리안카 : 양파와 버섯을 섞은 밥, 연어, 달걀을 층층이 쌓아서 오븐에 구워 먹는 음식
□ 저녁식단
포테이토 샐러드(Potaoes Salad) 케브 커틀렛(Kiev cutlets) 솔리안카(Solianka) 계절과일(Seasonal Fruits) 빵과 버터(Bread & Butter) 피타포켓(Pita Pocket)
❶ 케브 커틀렛 : 닭고기 안에 버터를 넣어 계란과 빵가루를 입혀 팬에 구운 음식
❷ 포테이토 샐러드 : 감자를 구워 야채와 버무린 샐러드
❸ 솔리안카 : 토마토 소스와 고기로 끓인 수프(국물은 고기나 생선으로 내는데 러시아 특유의 향료들이 들어가 맛이 독특하다)