DIY 웰~빙! 발효식품③ - 소스ㆍ요거트 만들기
DIY 웰~빙! 발효식품③ - 소스ㆍ요거트 만들기
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.03.12 11:20
  • 댓글 0
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농촌진흥청과 함께 하는 웰빙 발효식품 만들기


참다래 소스 만들기

재료
매실 발효액 100㎖, 참다래 3개, 식초 10㎖, 고운 소금 5g, 올리브오일 5㎖, 꿀(물엿) 약간

제조방법
① 참다래 3개를 으깨거나 강판에 갈아 준비한다.
② 매실 발효액 100㎖, 식초 10㎖, 올리브오일 5㎖, 고운 소금 5g을 잘 저어준다.
③ ①에 ②를 혼합한다.
④ 기호에 따라 꿀(물엿)을 넣는다.


떡볶이 소스 만들기

재료
홍고추 발효액 60㎖, 고추장 40g, 고춧가루 15g, 마늘·양파 다진 것 각 5g, 청양고추, 간
장, 물엿, 올리브오일, 설탕 등

제조방법
① 고추장 40g에, 고춧가루 15g을 넣어 잘 섞어준다.
② ①에 양파, 마늘, 청양고추를 곱게 다져서 각 5g씩 넣는다.
③ ①+②에 홍고추 발효액 60㎖를 넣어 잘 혼합한다.
④ 간장, 물엿, 설탕, 올리브 오일 등은 기호에 따라 첨가한다.


요거트 드레싱 만들기

재료
매실 발효액 100㎖, 프레임 요거트 3개, 식초 15㎖, 소금 5g, 후추, 파슬리 다진 것, 견과류 다진 것(땅콩, 잣 등 기호에 따라) 약간

제조방법
① 프레임 요거트에 매실발효액 100㎖를 잘 혼합한다.
② ①에 식초 15㎖, 소금 5g을 넣고 후추를 약간 넣는다.
③ 고명으로 다진 파슬리를 뿌린다.


고기양념 소스 만들기

재료
양파 발효액100㎖, 무(배) 100g, 다진 양파 10g, 다진 마늘 10g, 생강가루 5g, 청양고추 다진 것 10g(기호에 따라)

제조방법
① 무(배)를 강판에 간다.
② 마늘, 파, 청양고추는 곱게 다진다.
③ ②를 각 5g씩 ①에 넣고 생강가루도 넣는다(기호에 따라 가감한다).
④ 양파발효액 100㎖를 넣어 잘 혼합한다.
⑤ 기호에 따라 재료 및 양념을 가감한다.
④ 다진 견과류를 넣으면 더욱 맛이 좋다.


된장 드레싱 만들기

재료
오미자 발효액 100㎖, 양파 발효액 30㎖, 된장 60g, 들기름 15㎖, 물엿 10㎖, 마늘 양파 다진 것 각 10g, 견과류(땅콩이나 잣가루) 10g 정도

제조방법
① 된장 60g에 오미자 발효액 100㎖ 양파 발효액 30㎖를 잘 혼합한다.
② ①에 마늘 다진 것, 양파 다진 것, 들기름 15㎖를 섞어 혼합한다.
③ 물엿 10㎖를 첨가하고 기호에 따라 땅콩가루나 잣가루를 넣는다.
④ 기호에 따라 양념을 가감한다.
※ 고기 소스나 쌈장으로 이용하면 좋다.



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