러시아의 식문화 Sisymbrium salad(시심브림 샐러드) Poijarsky Cutlet(포이자스카이 커틀렛) Pirozhok(피어로조크) “Boyar” shchi(보야 스치) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터) Pita Pocket(피타포켓)
러시아는 다양한 민족이 함께 살고 있는 다민족 국가로 다양한 요리문화가 존재한다. 그 중 양파를 많이 사용하는 동양적인 면을 많이 가지고 있으며, 식단은 보통 전채, 수프, 따뜻한 요리, 후식, 음료수 등으로 나뉜다.
아침식사는 ‘카샤’라는 죽 또는 샌드위치와 차, 우유를 곁들이는 정도로 간단하게, 점심식사는 아침과 달리 정찬으로 하되 케이크로 식사를 마무리하고, 저녁식사는 점심과 비슷하나 스프는 먹지 않는 특징이 있다.
▲ 정혜정 교수
우송대학교 글로벌한식조리학과
아침식단
Kasha(카샤) Thick Toast(토스트) Fried Egg(계란 후라이) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터)
❶ Thick Toast(토스트) 식빵 사이에 바나나와 시럽 등을 넣어 달콤하게 먹는 토스트
점심식단
Sisymbrium salad(시심브림 샐러드) Golubzi(골룹지) Goulibiak(쿨리안카) Borsch(볼쉬) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터)
❶ Borsch(볼쉬) 베이컨, 햄, 토마토, 감자, 당근, 양파 등을 넣고 끓여 먹는 러시아식 고기 수프
❷ Golubzi(골룹지) 만두처럼 물에 삶아 먹는 음식으로 속은 다진 고기와 쌀, 야채를 빵가루와 함께 버무려 만들고 데친 양배추로 싸서 만듦
저녁식단
❶ Poijarsky Cutlet(포이자스카이 커틀렛) 축제나 명절에 먹는 빵으로 메밀죽이나 염장생선, 당근, 고기 등을 넣고 만든 파이
❷ Pirozhok(피어로조크) 닭고기, 양고기, 소고기들을 야채와 섞어 양념한 뒤 빵가루를 입혀 튀겨 먹는 음식