식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 러시아편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 러시아편
  • 정혜정 우송대학교 글로벌한식조리학과 교수
  • 승인 2012.04.06 11:42
  • 댓글 0
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러시아③ - 특별식 메뉴

 

러시아의 식문화

러시아는 다양한 민족이 함께 살고 있는 다민족 국가로 다양한 요리문화가 존재한다. 그 중 양파를 많이 사용하는 동양적인 면을 많이 가지고 있으며, 식단은 보통 전채, 수프, 따뜻한 요리, 후식, 음료수 등으로 나뉜다.

아침식사는 ‘카샤’라는 죽 또는 샌드위치와 차, 우유를 곁들이는 정도로 간단하게, 점심식사는 아침과 달리 정찬으로 하되 케이크로 식사를 마무리하고, 저녁식사는 점심과 비슷하나 스프는 먹지 않는 특징이 있다.

▲ 정혜정 교수
우송대학교 글로벌한식조리학과

아침식단


Kasha(카샤) Thick Toast(토스트)  Fried Egg(계란 후라이) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터)

❶ Thick Toast(토스트) 식빵 사이에 바나나와 시럽 등을 넣어 달콤하게 먹는 토스트


점심식단

 


Sisymbrium salad(시심브림 샐러드) Golubzi(골룹지) Goulibiak(쿨리안카) Borsch(볼쉬) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터)

❶ Borsch(볼쉬) 베이컨, 햄, 토마토, 감자, 당근, 양파 등을 넣고 끓여 먹는 러시아식 고기 수프
❷ Golubzi(골룹지) 만두처럼 물에 삶아 먹는 음식으로 속은 다진 고기와 쌀, 야채를 빵가루와 함께 버무려 만들고 데친 양배추로 싸서 만듦



저녁식단

 

 

Sisymbrium salad(시심브림 샐러드) Poijarsky Cutlet(포이자스카이 커틀렛) Pirozhok(피어로조크) “Boyar” shchi(보야 스치) Seasonal Fruits(계절과일) Bread & Butter(빵과 버터) Pita Pocket(피타포켓)

❶ Poijarsky Cutlet(포이자스카이 커틀렛) 축제나 명절에 먹는 빵으로 메밀죽이나 염장생선, 당근, 고기 등을 넣고 만든 파이


❷ Pirozhok(피어로조크) 닭고기, 양고기, 소고기들을 야채와 섞어 양념한 뒤 빵가루를 입혀 튀겨 먹는 음식

 

 



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