DIY 웰~빙! 발효식품⑥ - 순무 발효액
DIY 웰~빙! 발효식품⑥ - 순무 발효액
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.04.10 14:51
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농촌진흥청과 함께 하는 웰빙 발효식품 만들기


순무 발효액

재료

순무 발효액 재료 순무, 설탕(정백당), 부재료(매실, 오미자, 쌀누룩)

제조방법

① 충분히 성숙한 순무(약 300~550g/개당)의 무청을 제거하고 순무뿌리만을 선별한다.

② 오염되지 않은 흐르는 물에 깨끗이 닦아 이물질을 제거한다.

③ 설탕에 의한 침출이 잘될 수 있도록 섞박지 담글 때의 크기(5×5×1cm)로 자른다.

④ 자른 순무에 준비한 설탕 중 70%를 섞어 잘 혼합한다.

⑤ 설탕과 혼합한 순무를 항아리나 유리병에 담고 맨 위에 30%의 남은 설탕을 재료가 보이지 않도록 도포한다.


⑥ 유리병에 담았을 경우엔 뚜껑을 반만 닫아 발효시키고, 항아리에 담을 경우엔 비닐 또는 한지로 덮고 고무줄로 묶은 다음 뚜껑을 덮어 발효시킨다.

⑦ 약 24℃ 정도에서 10~14일 정도(쌀누룩을 첨가하여 발효할 때는 30일 이상) 발효시킨 후 여과하여 숙성 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면서 음용한다.

⑧ 발효액 보관은 직사광선을 피하고 통풍이 잘되며 서늘하고 청결한 곳이면 좋다. 고온의 장소나 햇볕이 드는 장소 등은 절대로 피하고 온도가 차고 어두운 곳이나 냉장고 같이 활성을 높이지 않는 장소에 보관한다.

 



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