DIY 웰~빙! 발효식품 ⑧ 메밀 속성장
DIY 웰~빙! 발효식품 ⑧ 메밀 속성장
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.05.04 14:43
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재료

재료

 

재료 콩(백태) 10kg, 메밀가루, 천일염, 항아리

 

제조방법
1. 선별한 콩을 18시간 동안 물에 불린다.
2. 가마솥 또는 증자 장치를 이용해 물에 불린 콩을 찐다.
3. 찐 콩을 분쇄해 메밀가루와 섞는다. 혼합 비율은 동량 (5:5) 또는 콩을 메줏가루보다 조금 더 많이 (7:3) 섞는다.
4. 500g에서 1kg 정도의 중량으로 메주를 성형해 하루 동안 겉 말림한다.
5. 28∼30℃, 상대 습도 80%의 조건에서 1주일 동안 띄운다.
6. 띄운 메주를 건조해 분쇄한다.
7. 메주 10kg, 천일염 2.2kg, 물 12ℓ를 섞어 항아리에 넣는다.

8. 4주 동안 발효시킨 후 냉장 보관한다.

 



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