돼지고기·김치 등 해당 음식에 표시해야
원산지표시제가 기존 쇠고기에서 돼지고기, 닭고기, 배추김치 등으로 확대된다. 농림수산식품부(이하 농식품부)는 음식점에서 조리·판매되는 육류 및 김치류에 대해 지난달 22일부터 원산지표시제를 확대 시행한다.
표시대상은 돼지고기와 닭고기의 경우 구이용, 탕용, 찜용 또는 튀김용으로 조리해 판매·제공하는 주 음식이다. 업소별로는 일반음식점이나 휴게음식점의 경우 메뉴판이나 게시판 등에 게시된 주메뉴(음식)가 표시대상이다. 단체급식소는 주메뉴(음식)의 개념이 아닌 ‘1식 3찬’, ‘1식 5찬’ 등으로 일반음식점 등과 메뉴 구분에 차이가 있으므로 돼지고기, 닭고기가 들어간 음식이 표시대상이 된다.
중식, 양식, 한정식 등 코스요리 또는 세트메뉴로 판매·제공되는 경우도 코스요리 또는 세트메뉴에 기재된 음식에 돼지고기, 닭고기가 들어간 경우 모두 표시를 해야 한다.
배추김치는 배추를 절임, 양념 혼합 등의 과정을 거쳐 그대로 또는 발효하거나 가공한 원상태 배추김치를 반찬으로 제공하는 경우다. 절임과정을 거치지 않고 양념만 혼합한 겉절이와 양배추, 얼갈이배추, 봄동배추를 사용해 담근 김치는 표시대상에서 제외된다.
농식품부 관계자는 “음식점 원산지표시제가 시행 초기의 많은 우려와 달리 예상보다 빠르게 정착되고 있다”며 “추가로 확대되는 품목의 조기정착을 위해 지도·단속을 강화할 계획”이라고 밝혔다. 한편, 농식품부는 어려운 경제 여건과 제도의 원활한 정착을 고려해 돼지고기와 닭고기에 대해 100㎡ 미만 일반음식점과 휴게음식점은 3개월, 33㎡ 이하 일반음식점과 휴게음식점은 6개월간 미표시 계도기간을 갖는다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지