두부 스테이크
두부 스테이크
  • 제천시향토음식연구회 채희숙
  • 승인 2012.06.08 15:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 ⑪

엄마들이 아이의 키를 키우겠다며 고기를 먹이다 보니 고기반찬이 없으면 밥투정을 하는 아이들도 많아요. 하지만 사실 유제품보다는 소화흡수가 잘되는 두부와 채소가 우리아이 성장에 도움을 준답니다.



재료
두부 1모, 감자 ½개
양파 ½개, 표고버섯 3개

양념
맛간장 3큰술, 계피집청 1큰술
밀가루 1큰술, 참기름 1큰술

준비물
면보, 강판, 프라이팬, 냄비

만드는 방법
1. 두부는 면보에 담아, 짜서 수분을 빼고 다진다.

2. 생표고의 갓과 양파를 곱게 다진다.

3. 감자는 강 판에 갈아 면보에 짜내고 건더기는 ①의 두부와 섞고, 즙은 윗물을 버리고 앙금만 반죽에 넣는다.

4. ②, ③에 양념을 넣고 고루 끈기 있게 반죽한다.

5. 동근납작하게 빚어서 참기름을 두른 팬에 굽는다.

6. 냄비에 소스재료를 넣고 끓인 다음 ⑤를 넣고 조린다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.