식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중국편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중국편
  • 장윤진 기자
  • 승인 2012.06.08 19:52
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중국①-중가메뉴

▲ 정혜정 교수 우송대학교 글로벌한식조리학과
중국의 식문화

중국의 식문화
중국요리는 오랜 세월을 두고 넓은 영토와 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물로 산해진품을 이뤘다. 특히 기름을 많이 사용하며 진하고 약간·단맛이 나며 전세계 차이나타운에서 먹을 수 있는 광동요리, 저장식품이 발달하고 얼얼하고 맵고 강한 향기가 있는 사천요리, 기름기를 많이 사용한 고칼로리 음식인 튀김과 볶음요리가 일품인 북경요리, 달고 시큼하며 담백하고 기름기가 많은 해산물요리와 수흥주가 유명한 상해요리가 대표적이다.


아침식단

마흑미죽, 삶은땅콩, 녹차계란, 꽃빵, 두유

 



❶ 마흑미죽 : 자양강장에 좋은 마와 흑미를 이용한 건강식
❷ 녹차계란 : 녹차물에 깨진 달걀을 삶아낸 음식으로 모양과 향이 독특함
❸ 삶은땅콩 : 땅콩을 향신료를 넣은 물에 삶아낸 음식



점심식단

 

매운오징어새우볶음, 숙주고기볶음, 쑥갓볶음, 건홍합미역국



❶ 건홍합미역국 : 건홍합을 넣고 계란을 풀어 끓인 미역국
❷ 매운 오징어볶음 : 오징어와 새우를 매운 소스에 볶아낸 음식
❸ 쑥갓볶음 : 쑥갓을 기름에 살짝 튀기듯 볶아낸 음식



저녁식단

양파돼지고기볶음, 시금치계란볶음, 당면볶음, 토마토감자국, 과일



❶ 당면볶음 : 당면을 기름에 볶아낸 우리나라 잡채와 같은 음식
❷ 토마토감자탕 : 토마토를 넣고 끓인 감자탕
❸ 시금치계란볶음 : 시금치와 계란을 스크램블 애그 하듯 볶아낸 음식


 



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