농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 12
우리밀 강낭콩밀떡 계절에 나는 식품으로 간단히 해먹을 수 있는 간식소재를 어른들께 여쭤봤더니 강낭콩을 추천해 주더라고요. 둥글 둥글 귀여운 강낭콩으로 맛있는 밀떡을 만들어 봐요.
재료
강낭콩 ……………………… 3컵
우리밀 ……………………… 5컵
유기농설탕 ………………… 5큰술
소금 ……………………… 1작은술
물 ………………………… 2½컵
준비물
찜기, 면보, 스텐볼
만드는 방법
1. 손질한 강낭콩을 소금 설탕을 넣고 삶는다.
2. 우리밀과 설탕을 넣는다.
3. ②에 강낭콩을 넣고 반죽한다.
* 반죽은 수제비보다 약간 질게 한다.
4. 찜통에 물을 먼저 넣고 센불에 끓여서 김을 올린다.
5. 면보를 깐 다음 ③의 반죽을 얇게 펴서 찐다.
6. 식은 다음 모양을 내어 잘라서 먹는다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지