우리밀 강낭콩 밀떡
우리밀 강낭콩 밀떡
  • 오순자 대한급식신문청원군향토음식연구회
  • 승인 2012.06.25 14:03
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 12

우리밀 강낭콩밀떡 계절에 나는 식품으로 간단히 해먹을 수 있는 간식소재를 어른들께 여쭤봤더니 강낭콩을 추천해 주더라고요. 둥글 둥글 귀여운 강낭콩으로 맛있는 밀떡을 만들어 봐요.



재료
강낭콩 ……………………… 3컵
우리밀 ……………………… 5컵
유기농설탕 ………………… 5큰술
소금 ……………………… 1작은술
물 ………………………… 2½컵

준비물
찜기, 면보, 스텐볼

만드는 방법

1. 손질한 강낭콩을 소금 설탕을 넣고 삶는다.

2. 우리밀과 설탕을 넣는다.

3. ②에 강낭콩을 넣고 반죽한다.
   * 반죽은 수제비보다 약간 질게 한다.

4. 찜통에 물을 먼저 넣고 센불에 끓여서 김을 올린다.

5. 면보를 깐 다음 ③의 반죽을 얇게 펴서 찐다.


6. 식은 다음 모양을 내어 잘라서 먹는다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.