식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중국편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중국편
  • 정혜정 교수 우송대학교 글로벌한식조리학과
  • 승인 2012.06.25 14:15
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중국②-고가메뉴

 

정혜정 교수 우송대학교 글로벌한식조리학과

중국의 식문화

중국요리는 오랜 세월을 두고 넓은 영토와 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물로 산해진품을 이뤘다. 특히 기름을 많이 사용하며 진하고 약간·단맛이 나며 전세계 차이나타운에서 먹을 수 있는 광동요리, 저장식품이 발달하고 얼얼하고 맵고 강한 향기가 있는 사천요리, 기름기를 많이 사용한 고칼로리 음식인 튀김과 볶음요리가 일품인 북경요리, 달고 시큼하며 담백하고 기름기가 많은 해산물요리와 수흥주가 유명한 상해요리가 대표적이다.


아침식단
 닭고기 버섯죽, 팽이버섯무침, 계란프라이, 모닝롤, 우유


❶ 닭고기버섯죽 : 닭고기에 버섯을 넣고 끓인 건강죽
❷ 팽이버섯무침 : 팽이버섯을 살짝 데쳐 무쳐낸 음식

 

점심식단
샐러리 닭고기볶음, 굴소스 소고기볶음, 버섯 청경채볶음, 대두 갈비탕


❶ 대두 갈비탕 : 콩을 넣고 만든 갈비 보양탕
❷ 굴소스 소고기볶음 : 중국식 굴소스를 이용한 소고기볶음
❸ 버섯 청경채볶음 : 버섯과 청경채를 살짝 튀기듯 볶아낸 것

 

저녁식단
돼지고기 탕수육, 토마토 계란볶음, 호박 목이버섯, 두부볶음 ,두부 붕어탕, 과일


❶ 두부 붕어탕 : 두부와 붕어를 고아서 만든 탕 요리
❷ 호박 목이버섯 두부볶음 : 호박, 목이, 두부를 넣고 볶아낸 음식
❸ 토마토 계란볶음 : 스크램블 에그에 토마토를 넣고 만든 음식



 



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