인삼팥양갱
인삼팥양갱
  • 원태자 증평군향토음식연구회
  • 승인 2012.07.09 09:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 ⑬


인삼과 팥의 절묘한 만남! 맛과 영양을 동시에 담아낸 인삼팥양갱은 할머니와 손자 모두 숨겨두고 먹는 간식이랍니다~

재료
인삼 ……………………… 1뿌리
물 ………………………  5컵
가루한천 ………………………8g
팥앙금 ………………………500g
설탕 ………………………70g
꿀 ………………………3큰술
소금 ………………………약간

준비물
모양틀, 냄비, 나무주걱

만드는 방법
1. 인삼 잔뿌리는 잘라서 물 5컵에 넣어 끓인다.

2. 인삼 몸통은 잘게 썰어 설탕물에 조린다.

3. 냄비에 인삼물 1컵, 가루한천 8g을 넣고 10분 정도 불린 다음 약한불에 끓인다.

4. ②가 끓을 때 인삼물 4컵을 마저 넣고 소금을 약간 친 다음 1번 더 끓인다(젓지 않음).

5. 불을 끄고 ③에 팥앙금을 풀어준다.

6. 다시 약한 불에 15분 정도 졸인 후 ②의 조린 수삼, 꿀을 넣고 5분 정도만 더 끓인다.
* 조리가 다 된 후 물엿을 첨가하면 윤기가 흐르는 양갱이 된다.
* 제과용 앙금을 쓸 경우 수분함량이 높아 물의 양을 1½컵으로 해준다. 그러나 구수한 맛은 수제앙금을 따를 수가 없다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.