중국③ - 특별식
중국 ③ - 특별식 메뉴
중국의 식문화
중국요리는 오랜 세월을 두고 넓은 영토와 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물로 산해진품을 이뤘다. 지역에 따라 4대 요리로 구분되는 중국요리는 차이나타운 등 세계 각지에서 맛볼 수 있는 광동요리, 저장식품이 발달해 얼얼하고 맵고 강한 향기가 있는 사천요리, 튀김과 볶음요리 등 기름을 많이 사용한 고칼로리 음식이 유명한 북경요리, 달고 시큼한 맛과 담백한 맛 등 다양한 맛을 가진 해산물요리와 수흥주가 일품인 상해요리가 대표적이다.
아침식단
돼지 갈비찜, 토마토 소고기, 두부 미나리볶음, 잉어탕, 대추 연밥
❶ 잉어탕 : 잉어를 고아서 만든 대표적인 보양탕
❷ 대추 연밥 : 대추와 연밥, 배에 물을 넣고 푹 끓여 식혀 먹는 중국식 디저트
❸ 감자 돼지고기찜 : 감자와 돼지고기를 이용한 찜요리
점심식단
조기부침, 표고버섯 고기볶음, 마 은행볶음, 토마토 소고기탕, 흰목이버섯 은행탕
❶ 토마토 소고기탕 : 토마토와 소고기를 넣고 끓인 탕요리
❷ 흰목이버섯 은행탕 : 중국에서 귀한 양재로 쓰이는 흰목이버섯과 은행으로 만든 국물 요리
❸ 마 은행볶음 : 자양강장에 좋은 마와 은행을 볶아 만든 건강식
저녁식단
마늘 새우찜, 캐슈너트 돼지고기볶음, 아스파라거스 마늘볶음, 무 붕어탕, 배 구기자음료
❶ 무 붕어탕 : 무를 넣고 끓인 붕어탕
❷ 마늘 새우찜 : 새우를 마늘로 마리네이드한 다음 쪄서 만든 음식
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