식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 일본편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 일본편
  • 장윤진 기자
  • 승인 2012.08.11 09:44
  • 댓글 0
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일본 ② - 고가 메뉴

일본의 식문화
일본은 사면이 바다로 둘러싸인 풍부한 어장 덕분에 연중 600여종 이상의 다양하고 신선한 해산물을 구할 수 있다. 쌀 재배에 적합한 온난다우한 기후도 가지고 있어 오래전부터 쌀과 생선 위주의 식생활을 형성해왔다. 그러나 비가 많은 관계로 산지나 고원에 방목을 해야 하는 목축업은 발달하지 못했다. 소고기나 돼지고기, 양고기 등 구미인들에게 익숙한 육류는 서양문화 유입과 함께 시작됐다. 일본음식의 기본메뉴는 밥과 국, 반찬이며 조미료를 강하게 사용하지 않는 재료 본래의 맛을 중요시하는 특징을 가지고 있다. 


아침식단
밥 / 감자 완두콩 된장국 / 열빙어 구이 / 햄양파 피클 / 무 베이컨 샐러드 /우유


❶ 열빙어구이 : 구운 열빙어에 올리브 오일과 간장을 섞은 소스를 뿌린 요리
❷ 무 베이컨 샐러드 : 무와 무순, 기름기를 뺀 베이컨에 드레싱을 부어 섞은 요리


점심식단
밥 / 유부 된장국 / 돼지고기 오이 볶음 / 연어 채소찜 / 브로컬리 샐러드 콩가루 호두 떡

❶ 돼지고기 오이볶음 : 볶은 돼지고기에 오이를 넣고 같이 볶다가 양념을 넣은 요리
❷ 브로콜리 샐러드 : 브로콜리와 게살을 같이 섞어 생강 즙, 식초, 설탕, 간장으로 만든 소스를 뿌린 요리
❸ 자 완주콩 된장국 : 다시국물과 감자를 넣고 끊인 뒤 된장과 완두콩을 넣고 끓인 국


저녁식단
팥밥 / 메추리알 국 / 삼치 느타리버섯 볶음 / 문어 토란 조림 / 말차롤케익 녹차


❶ 메추리알 국 : 육수에 메추리알을 넣고 끊여 파와 김을 얹어 만든 요리
❷ 삼치 느타리버섯 볶음 : 삼치에 칠리소스를 뿌리고 느타리버섯을 곁들인 요리



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