여수세계박람회 인기 레시피 - 낙지젓갈 비빔밥
여수세계박람회 인기 레시피 - 낙지젓갈 비빔밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2012.08.11 09:58
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낙지는 단백질, 인, 철, 비타민 등 풍부한 영양성분이 함유된 스태미너 식품이다. 또한 빈혈예방, 두뇌발달, 간기능 강화, 콜레스테놀 조절에 도움을 줘 여름철 뿐만 아니라 사계절 영양보양식이다. 우리나라를 대표하는 ‘비빔밥’에 영양만점 낙지젓갈과 갖은 야채를 넣어 세계인의 입맛을 사로잡았다. 입맛이 없을 때는 물론이고 식사 메뉴를 구성할 때마다 어떤 것이 좋을지 고민이라면 낙지젓갈을 이용해 만든 비빔밥을 준비해 보는 것은 어떨까.

재료 100인 기준
밥 100인분, 낙지젓갈 7kg(1인분에 70g씩), 양파 2kg, 두절콩나물 2.5kg 꽃상추 0.5kg, 깻잎 0.5kg, 베이비순 1kg, 깐마늘 0.2kg, 통깨 0.2kg 들기름 0.5kg, 김가루, 청ㆍ홍고추

조리법
1. 깻잎과 꽃상추는 세척 후 2mm사이즈로 슬라이스 한다.
2. 콩나물은 물에 데쳐서 준비하고, 청ㆍ홍고추와 마늘은 슬라이스 해서 준비한다.
3. 준비된 용기에 밥을 담고 가운데 낙지젓을 올린다.
4. 낙지젓이 올라간 밥 위에 준비된 야채를 돌려가며 보기 좋게 담는다.
5. 마늘, 청ㆍ홍고추 슬라이스를 올린다.
6. 마지막으로 통깨, 들기름을 뿌린 후 제공한다.

Tip
다진마늘은 마늘 특유의 매운 맛이 강조될 수 있으므로 사용하지 않는다.
양파와 베이비순은 밥과 젓갈에 올라갈 경우 특유의 아삭함이 떨어질 수 있으므로 얼음물에 담근 후 채에 받쳐서 물기를 뺀 상태로 사용한다.



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