농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 ⑯
단호박은 식이섬유가 풍부하고 달콤한 맛이 나요. 맛있는 단호박과 멥쌀가루를 섞어 만든 케이크를 아이와 만들어 볼까요? 병아리 색이 예뻐서 한 번. 너무 맛있어서 또 한 번. 우리 아이얼굴에 함박웃음이 활짝 피겠죠.
재료
멥쌀가루 …………………… 400g
단호박을 삶아 으깬 것 …… 2큰술
설탕 ………………………… 1큰술
천일염 …………………… 1/2작은술
물 ………………………… 적당량
준비물
찜틀 또는 딤섬용기, 큰 양푼, 체
만드는 방법
1. 멥쌀가루와 으깬 단호박을 손으로 비벼가며 섞는다.
2. ①을 고운체에 한 번 내린다.
3. ②에 설탕과 소금을 넣고 다시 한 번 체에 내린다.
4. 찜틀에 면보를 깔고 설탕을 살짝 흩뜨려 뿌린 다음 ④를 국자로 떠서 살포시 담는다.
5. 김이 오른 찜기에 올리고 센불에서 15분 정도 찐 다음 5분쯤 뜸을 들인다.
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