일본 ③ - 특별식 메뉴
일본의 식문화
일본은 사면이 바다로 둘러싸인 풍부한 어장 덕분에 연중 600여종 이상의 다양하고 신선한 해산물을 구할 수 있다. 쌀 재배에 적합한 온난다우한 기후도 가지고 있어 오래전부터 쌀과 생선 위주의 식생활을 형성해왔다. 그러나 비가 많은 관계로 산지나 고원에 방목을 해야 하는 목축업은 발달하지 못했다. 소고기나 돼지고기, 양고기 등 구미인들에게 익숙한 육류는 서양문화 유입과 함께 시작됐다. 일본음식의 기본메뉴는 밥과 국, 반찬이며 조미료를 강하게 사용하지 않는 재료 본래의 맛을 중요시하는 특징을 가지고 있다.
아침식단
오픈 유부초밥 /과일 샐러드 /팽이버섯 파 맑은국 /미니 스테이크 /미니 생일케이크 /커피
❶ 오븐 유부초밥 : 기름기를 뺀 유부에 스크랩블 에그, 연어 후레이크, 풋완두콩을 얹은 요리
❷ 팽이버섯 파 맑은국 : 다시국물에 팽이버섯, 파를 넣고 소금, 간장으로 간을 한 요리
점심식단
밥 /돼지고기 채소국 /돗돔 된장구이 /배추 매실 샐러드 /가지조림 /화과자 /녹차배추
❶ 매실 샐러드 : 소금에 살짝 절인 배추에 매실고기, 마요네즈, 미림을 섞은 요리
저녁식단
콩밥 /정어리 양념구이 /어묵 맑은 국 /시금치 유부조림 /물양갱 /녹차
❶ 물양갱 : 고형 한천을 가열해 끓인 뒤 설탕과 앙금을 넣어 굳인 요리
❷ 시금치 유부조림 : 유부에 미림과 간장을 넣고 끊인 뒤 시금치를 넣고 양념을 섞은 요리
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