한돈에서 제안하는 수능생을 위한 레시피 - 고구마 돼지 안심 오이냉채
한돈에서 제안하는 수능생을 위한 레시피 - 고구마 돼지 안심 오이냉채
  • 한돈
  • 승인 2012.09.03 11:04
  • 댓글 0
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돼지안심은 쇠고기에 비해 저렴하면서도 맛과 영향이 뛰어나다. 또한 육질이 돼지고기 부위 중 가장 부드러우며 불포화지방산이 많다.
돼지고기 요리에 들어간 오이는 갈증을 물리쳐준다. 특히 땀을 많이 흘리는 운동을 하면 수분이 증발하면서 몸 안에 있던 무기질도 함께 빠져 나가는데 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있고 무기질도 풍부해 갈증 해소에 아주 좋다.

여기에 달콤한 고구마까지 곁들인다면 금상첨화 영양만점의 건강식이 된다.

재료 100인 기준
오이 25개, 돼지 안심 5kg, 고구마(중간 크기) 20개, 마늘 2알, 식용유
고기 향신재료 : 양파 3개, 마늘 100g, 생강 50g, 대파 300g, 청주 1컵, 통후추 20알
*소스 : 연겨자 2/3컵, 마요네즈 1컵 반, 식초 1컵 반, 레몬즙 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 1큰술

조리법
1. 오이는 채썰어 준비 한다.

2. 냄비에 물과 향신재료들을 넣고 고기를 삶은 다음 식힌 고기를 채 썬다.

3. 소스는 분량대로 미리 만들어 냉장 보관한다.

4. 고구마는 동글게 썰어, 튀겨서 기름기를 제거한 후 1㎝로 자른다.

5. 마늘은 편으로 썰어서 튀긴 후 기름기를 제거한다.

6. 오이, 고기, 마늘을 볼에 넣고 소스에 버무린다.

7. ⑥에 고구마를 뿌린다.

Tip
고구마를 튀길 때 바삭하게 튀겨야 맛도 좋고 버무렸을 때 색도 예쁘게 난다.



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