간단하고 맛있는 옥수수 팬케이크. 어린시절 친구들과 모여 함께 만들었던 추억의 요리를 이제 우리 아이와 만들어 봐요. 노릇노릇 잘 구어진 옥수수 팬케이크에 케찹소스를 뿌려 먹으니 새콤달콤 하답니다~
재 료
찐옥수알 1컵, 옥수수가루 3큰술, 감자녹말 1½큰술, 꿀 1작은술, 소금 2작은술, 물 ½컵, 계란흰자 1개분, 현미유 1작은술
케찹소스
감자 30g, 피망 1큰술, 당근 30g, 양파 30g, 유기농케찹 4큰술, 꿀 1큰술, 물 ½컵, 소금 ½작은술, 녹말 ½큰술
준비물
믹서, 스텐볼, 냄비, 프라이팬
만드는 방법
1. 찐옥수수알과 물 ½컵을 믹서에 간다.
2. 계란흰자와 소금을 섞은 후 옥수수가루, 감자녹말을 넣고 반죽한다.
3. ①의 옥수수 반죽을 기름 두른 팬에 약한불로 두툼하게 부친다.
4. 감자, 당근 1cm 네모로 썰어 팬에 볶고 양파와 피망은 같은 크기로 썬다.
5. 케찹소스 재료는 녹말을 뺀 나머지를 냄비에 담아 센불에 끓인다.
6. 감자녹말과 물을 (1:1) 비율로 섞어 두었다가 ④에 넣어 걸죽해지면 불에서 내린다.
7. 옥수수 부침을 접시에 담고 ⑤의 케찹소스를 뿌려서 낸다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지