우리아이새참, 옥수수 팬케이크
우리아이새참, 옥수수 팬케이크
  • 괴산군향토음식연구회 명현옥
  • 승인 2012.09.18 13:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 ⑱


간단하고 맛있는 옥수수 팬케이크. 어린시절 친구들과 모여 함께 만들었던 추억의 요리를 이제 우리 아이와 만들어 봐요. 노릇노릇 잘 구어진 옥수수 팬케이크에 케찹소스를 뿌려 먹으니 새콤달콤 하답니다~

재 료
찐옥수알 1컵, 옥수수가루 3큰술, 감자녹말 1½큰술, 꿀 1작은술, 소금 2작은술, 물 ½컵, 계란흰자 1개분, 현미유 1작은술

케찹소스
감자 30g, 피망 1큰술, 당근 30g, 양파 30g, 유기농케찹 4큰술, 꿀 1큰술, 물 ½컵, 소금 ½작은술, 녹말 ½큰술

준비물
믹서, 스텐볼, 냄비, 프라이팬

만드는 방법
1. 찐옥수수알과 물 ½컵을 믹서에 간다.

2. 계란흰자와 소금을 섞은 후 옥수수가루, 감자녹말을 넣고 반죽한다.

3. ①의 옥수수 반죽을 기름 두른 팬에 약한불로 두툼하게 부친다.

4. 감자, 당근 1cm 네모로 썰어 팬에 볶고 양파와 피망은 같은 크기로 썬다.

5. 케찹소스 재료는 녹말을 뺀 나머지를 냄비에 담아 센불에 끓인다.

6. 감자녹말과 물을 (1:1) 비율로 섞어 두었다가 ④에 넣어 걸죽해지면 불에서 내린다.

7. 옥수수 부침을 접시에 담고 ⑤의 케찹소스를 뿌려서 낸다.

※ 소스가 번거로우면 팬케이크만 먹어도 쫄깃하고 맛있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.