콩고기 만들기
콩고기 만들기
  • 비건쿡
  • 승인 2012.09.18 13:40
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Vegan 채식은 사랑입니다”

재료 글루텐가루 1kg, 불린 대두콩 200g, 우엉 180g, 아몬드 100g, 땅콩 100g, 캐슈넛 200g, 전분가루 50g, 소금 3g, 물 1300cc

▲ 1. 대두는 반나절 동안 물에 불린다.
▲ 2. 우엉은 껍질을 제거해 잘게 썰고, 분량의 견과류도 준비한다.
▲ 3. 견과류와 야채를 곱게 갈아 소금으로 간을 한 후 전분가루와 물 1300cc를 넣는다.
▲ 4. 갈아놓은 재료에 글루텐 가루를 넣어 골고루 섞은 후 반죽한다.

 Tip 반죽을 오래하면 질겨질 수 있으니 주의해야 한다.

 ☞글루텐은 밀가루에 들어있는 단백질이다. 글루텐 자체에 탄력과 점성을 가지고 있어 쿠키, 빵, 국수, 스프, 소시지, 맥주, 껌 등 다양한 식품에 사용된다.

▲ 5. 충분히 반죽을 주물러준 후 이등분해 비닐랩에 예쁘게 말아서 냉동고에 넣어 둔다.
▲ 6. 반죽이 썰기 좋은 상태로 살짝 얼면 꺼내서 0.2cm두께로 썰어 튀기거나 찜기에 쪄서 사용한다.

 

콩고기의 특징

 

1. 소화흡수율이 높은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하다.

2. 동물성 고기특유의 누린내가 없어 요리할 때 거부감이 별로 없다.

3. 식어도 기름이 끼지 않고 식감이 좋다.

4. 가열조리 시간이 짧다.

5. 미리 양념에 재워두거나 연육과정을 하지 않아도 된다.


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