식문화로 풀어보는 외국인 환자식
식문화로 풀어보는 외국인 환자식
  • 한국보건산업진출흥원
  • 승인 2012.09.18 13:54
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몽고 ② - 고가 메뉴

몽골의 식문화
몽골은 기후적으로 춥고 건조해 채소와 과일보다는 방목으로 키워진 가축을 주식량으로 삼는다. 때문에 대부분 육식 음식이며 기름지고, 짠 경향이 있다. 우유 등을 이용한 유제품이 많은 것도 특징이다. 전통적으로 아침은 빵과 차 혹은 스프와 유제품 등을 이용해 간단하게 먹는다. 점심과 저녁에는 먼저 차를 마셔 속을 편하게 하고 나서 스프 등의 유동식, 국물 없는 고기 요리 순으로 먹는다. 특히 양념이나 향신료를 거의 안 쓰기 때문에 고춧가루나 후추가 많이 들어가면 매워서 못 먹거나 향신료에 거부감을 느낀다.


아침식단

수태차 / 찐달걀 / 몽골식 죽 / 타라크 / 계절과일


① 몽골식 죽:다진고기와 당근, 양배추를 물에 넣고 끊인 뒤 밀가루와 물을 섞은 반죽을 넣어 저어가며 끓여 마늘과 소금으로 간을 하고 다진 파를 얹은 요리



점심식단

흑차 / 햄 당근 오이 샐러드 / 들깨 고릴태 슐 / 콩고기 야채볶음 / 계절과일


① 들깨 고릴태 슐:사골국물에 고기와 당근 감자를 넣고 끊인 뒤 면을 넣고 푹 익혀 마늘과 소금으로 간을 하고 들깨가루를 넣고 끓인 요리

② 콩고기 야채볶음:콩고기와 느타리 버섯, 양파를 함께 넣어 볶고 소스(간장, 굴소스, 참치액, 조청, 맛술)를 넣은 뒤 미나리 쪽파, 흑임자를 넣어 마무리한 요리



저녁식단

홍차 / 베챠니 샐러드 / 하르 슐 / 보따태 호르크 / 타라크 / 계절과일


① 하르 슐:물에 다진 고기와 양파를 씹지 않아도 될 정도로 푹 인힌 뒤 실파로 마무리한 요리

② 보따태 호르크:소고기, 감자, 당근, 피망, 소고기를 볶다가 고슬한 밥을 함께 넣어 볶은 요리







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