감자 연어 팬 케이크 / 감자피자
감자 연어 팬 케이크
재료
감자 50g, 연어 35g, 바나나 15g, 바질 약간, 소금 적장량, 후추 적당량
소스1 : 와사비가루 3g, 마요네즈 2g
소스2 : 아몬드 3g, 바질 1g, 파슬리 1g, 시금치 3g, 올리브오일 2g
▲ 만드는 방법
1. 감자를 매우 얇게 채 썰어 찬 물에 담가 전분을 제거한다.
2. 연어는 5x13x0.5cm 정도 크기로 썬 뒤 소금, 후추로 간을 해둔다.
3. 바나나는 0.5cm 두께 정도로 잘라 놓는다.
4. 감자는 종이 타월을 이용하여 물기를 제거해 두고 팬은 뜨겁게 가열한다.
5. 팬에 기름을 두르고 채 썬 감자를 놓은 후 그 위에 연어, 바나나를 올려 놓고 다시 감자채를 올려준다.
6. 감자가 색이나면 뒤집어서 익혀준다.
7. 소스1 만들기 : 와사비가루와 마요네즈를 섞어 와사비 마요네즈를 만든다.
소스2 만들기 : 분량의 아몬드와 바질, 파슬리, 시금치, 올리브오일을 믹서에 넣어 함께 간다.
8. 접시에 두 가지 소스와 함께 감자 연어 팬케이크를 놓는다
Tip 감자는 전분함량이 많아 채 썬 후 찬물에 담가 전분을 제거한 후 사용해야 열이 가해 졌을 때 팬에 들러붙지 않고 끈적거리지 않는다.
감자피자
밀가루를 사용하지 않고 으깬감자를 반죽과 토핑으로 사용한 피자
재료
감자 50g, 홍피망 5g, 청피망 5g, 베이컨 12g, 피자치즈 20g, 바질 1g
토마토소스 또는 케첩 7g
▲ 만드는 방법
1. 감자는 전체중량 중 1/3을 남겨두고 나머지는 통째로 삶는다.
2. 청·홍피망은 0.5cm 크기로 정사각형으로 자른다.
3. 베이컨은 얇게 썬다.
4. 토마토소스 : 마늘, 양파는 다져서 팬에 볶은 후 토마토를 잘게 썰어 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간을 한다.
5. 익은 감자는 푸드밀이나 체에 내려 소금, 후추로 간을 한다.
6. 익히지 않은 감자를 얇게 슬라이스 하여 찬물에 담가둔다.
7. 얇게 썬 감자를 바닥에 깔고 그 위에 갈아놓은 감자를 얹고 다시 그 위에 얇게 썰어 놓은 감자를 덮어준다.
8. 토마토소스를 ⑦위에 바른 후 준비해 놓은 청피망, 홍피망, 햄, 베이컨, 피자치즈, 바질을 올린다.
9. 170℃로 예열한 오븐에서 감자피자를 구워낸다.
Tip 감자를 썰어서 찬물에 넣어두면 갈색으로 변하는 것을 막고 전분을 제거할 수 있다.
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