영양만점 유아 식단 ③ - 후식형
영양만점 유아 식단 ③ - 후식형
  • 식품의약품안전청
  • 승인 2013.02.01 16:36
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고구마 경단 / 두부 깻잎 과자

고구마 경단


고구마를 곱게 갈아 양념해 동그랗게 빚어 카스텔라 가루를 묻힌 부드럽고 달콤한 경단

재료
고구마 50g, 카스텔라 20g, 우유 5g, 버터 2g, 꿀 3g, 건포도 20g,
소금 적당량

▲ 만드는 방법
1. 고구마를 찜통에 쪄서 껍질을 벗기고 체에 곱게 내린다.
2. 카스텔라는 윗면의 갈색 부분을 잘라내고 믹서에 곱게 갈아 가루로 준비한다.
3. 체에 내린 고구마에 우유와 버터, 꿀, 소금을 넣고 섞어 반죽을 한 후 속에 건포도를 1~2개 넣고 동그란 경단으로 빚어 카스텔라 가루를 묻힌다.

Tip
고구마는 밤고구마를 선택하는 것이 반죽의 농도를 조절하기 좋다.

두부 깻잎 과자

두부와 밀가루로 반죽해 당분이 적은 건강과자

재료
두부 30g, 깻잎 10g, 밀가루박력분 10g, 베이킹파우더 2g, 설탕 10g
달걀 20g, 검은깨 3g, 소금적당량

▲ 만드는 방법
1. 두부는 면보를 이용해 물기를 꼭 짠 후 곱게 으깨고 깻잎은 곱게 채 썰어 준비한다.
2. 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.
3. 으깬 두부를 볼에 담고 설탕, 달걀, 검은깨를 넣고 거품기를 잘 저어주고 채 썬 깻잎을 넣어 다시 한 번 섞은 후 ②의 밀가루를 넣고 매끈하고 말랑말랑한 반죽을 한다.
4. 도마에 밀가루를 살짝 뿌리고 완성된 반죽을 밀대를 이요해 2mm 두께로 민 후 너비 1cm, 길이 4cm의 직사각형으로 자른다.
5. 자른 반죽을 오븐팬에 올려 180℃로 예열된 오븐에 10분간 구워낸다.

자료제공 : 식품의약품안전청



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