곶감 샐러드 / 과일 요구르트 샐러드
곶감 샐러드
과일, 밤, 잣 등과 호두를 곶감에 넣고 말아 만든 샐러드
재료
곶감 40g, 호두살 5g, 배 40g, 사과 25g, 밤 10g, 잣 1g
유자청 소스 : 유자청 10g, 레몬즙 5, 꿀 5g, 플레인 요구르트 10g
만드는 방법
1. 곶감은 씨를 빼고 가위로 자른 다음 밀대로 밀어 편다.
2. 손질한 곶감을 호두를 넣고 말아 랩으로 싸서 냉동실에 보관한다.
3. 사과와 배는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 1.5cm 정육면체로 썰어 설탕물에 담근다.
4. 밤은 속껍질을 벗긴 후 편으로 썰어 설탕물에 담근다.
5. 유자청, 레몬즙, 꿀, 플레인 요구르트를 섞어 소스를 만든다.
6. 냉동실에서 곶감을 꺼내 0.5cm 두께로 썬다.
7. 사과, 배, 밤의 물기를 제거해 그릇에 담고 잣과 곶감 쌈을 올린 후 소스를 뿌린다.
Tip
유자청이 없으면 유자차를 사용한다.
과일 요구르트 샐러드
어린이들이 좋아하는 과일과 요구르트 드레싱을 함께 섞어 식욕을 북돋아 주는 신선한 샐러드
재료
멜론 30g, 사과 30g, 바나나 20g, 오렌지 30g, 플레인 요구르트 30g, 레몬주스 5g, 오렌지주스 5g
만드는 방법
1. 멜론의 껍질을 발라내어 1인치 정도의 큐브모양으로 썬다
2. 사과는 껍질을 벗기고 멜론과 같은 크기로 썬다.
3. 바나나도 껍질을 벗기고 같은 크기로 썬다.
4. 오렌지는 칼로 껍질을 도려내고 속살만 잘라낸다.
5. 플레인 요구르트와 레몬주스, 오렌지주스를 섞어 드레싱을 만든다.
6. 볼에 과일을 한데 섞고 드래싱으로 버무려 완성한다.
다양한 계절과를 활용하자
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