다시마북어가루 / 새우가루
다시마북어가루
포 북어가 가루내기에 좋다, 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 간다.
메뉴활용 : 다시마가루와 북어가루를 동량으로 섞어 콩나물국, 조갯국 등의 맑은 국물에 이용한다.
새우가루
새우의 수염과 다리를 손질한 뒤 열이 오른 프라이팬에 단시간에 볶아 식힌 다음 분말기에 갈아 가루로 사용한다.
메뉴활용 : 나물무침, 해물요리, 해물냉채, 국, 된장찌개, 쌈장, 맑은 국 등에 넣으면 향긋하고 고소한 맛이 난다. 각종 나물 무침에 넣으면 나물의 맛과 향을 더욱 좋게 한다.
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