보구치 / 홍합
보구치 / 홍합
  • 해양수산부 국립수산물품질검사원
  • 승인 2013.02.22 19:27
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수입 vs 국산 수산물 선별하기 4

보구치
우리수산물 원산지 : 연근해산(서해)


● 몸 등쪽은 연한 갈색이고 측선을 경계로 배쪽은 은백색을 띤다.
● 아가미 뚜껑부위에 눈지름 크기의 검은색 무늬가 있다.
● 분포 : 일본남부, 동중국해, 대만, 우리나라 연안에 분포

수입수산물 원산지 : 일본
● 몸은 측편형이고 체고가 비교적 높다.
● 주새개골의 위에 눈지름 크기의 검은색무늬가 있다.
● 등지느러미 연조부에는 기저와 끝부분에 2줄의 검은색띠가 있다.
● 유통: 냉장상태로 유통
※ 분포지역이 동일하기 때문에 우리수산물과 동일하다.


홍합

우리수산물 원산지 : 통영(양식산)
● 껍질의 색깔은 짙은 검은색이다.
● 각장이 대체로 짧다.
● 껍질의 내면이 검은색이다.
● 원형상태로 유통되고 있다.

수입수산물 원산지 : 뉴질랜드
● 껍질의 가장자리에 녹색을 띤다.
● 각장이 길고, H자 형태이다.
● 껍질의 내면이 녹색이다.
● 한쪽 껍질에 살이 붙은 상태로 수입되고 있다.


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