식재료 보관 및 저장
식재료 보관 및 저장
  • 부천시어린이급식지원센터
  • 승인 2013.03.08 13:34
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보관

1. 보관 및 저장 시 유의사항
●보관방법을 확인해 지정된 저장 장소에 저장

냉동보관 표시가 없는 경우 임의로 냉동보관·저장하지 않음
습관적으로 냉동 저장하는 품목(멸치, 다시마, 고춧가루 등)은 ‘꼭 저장 방법을 확인’해 지정된 장소에 저장
‘개봉 후 냉장보관’이라는 표시가 있는 제품은 개봉 전과 개봉 후 저장방법을 달리해 저장
저장된 식자재는 유통기한을 확인해 관리
제품을 개봉할 때 유통기한이 잘려나가는 일이 없도록 유의
개봉 후 공기가 들어가지 않도록 밀폐하여 보관

2. 냉장·냉동고 관리
선입선출의 원칙을 지킴
교차오염방지를 위해 구획을 구분해 보관하되, 날 음식은 하부에 보관
식재료는 외피를 제거해 내용물이 보일 수 있도록 보관
냉장·냉동고는 적정온도 유지(냉장 0~10℃, 냉동 -18℃이하)

3. 식재료별 보관 및 저장 기간

질문있어요~! 식재료를 별도의 통에 담아 보관할 경우, 어떻게 해야 하나요?
식재료를 별도의 통에 담아서 보관하는 경우 식품 표시사항이 없으면 무표시 제품을 사용하는 것으로 간주됩니다. 따라서 제품 포장에 표시되어 있는 식품 표시사항을 식품과 함께 보관하고, 식재료 입고일 및 유통기한(또는 제조일) 확인이 가능하도록 표시해 보관해야 합니다.


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