영양만점 유아식단 ⑦-후식형
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  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.04.05 13:27
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두부양갱 / 멸치 누룽지과자
두부양갱
두부에 한천을 넣고 치자와 백년초를 이용하여 색과 향을 다양하게 만든 양갱

재료
치자 2g, 백련초가루 1g, 두부 30g, 한천 2g, 설탕 10g, 물 40g

만드는 방법
1. 치자는 따뜻한 물에 담가 색을 우려내고, 백련초가루는 물에 풀어 준비한다.
2. 두부는 면보에 물기를 짠 다음 칼로 으깬다.
3. 두 개의 냄비에 한천을 필요량 만큼 넣고 1을 각각 넣어 30분 정도 불린다.
4. 두 냄비에 으깬 두부를 반씩 나누어 넣고 설탕을 넣은 후 고루 섞는다.
5. ④를 모양 틀에 채워 냉장고에서 굳힌다.
6. 양갱이 굳으면 틀 째 미지근한 물에 담가 뒤집어서 둔다.

TIP
한천은 사용하기 전에 미지근한 물에 불려서 사용하는 것이 좋다.

멸치 누룽지과자
멸치가 들어간 고칼슘 누룽지 과자

재료
밥 70g, 잔멸치 20g, 통깨 5g, 설탕 5g

만드는 방법
1. 잔멸치는 잡티를 제거하고 기름을 두르지 않은 팬에서 살짝 굽는다.
2. 고슬고슬하게 지은 밥에 볶은 잔 멸치와 통깨, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3. 사각 틀에 ②의 밥을 넣고 랩을 씌어 밀대로 평평하게 밀어 바람이 잘 통하는 곳에 건조 시킨다.

4. 175℃로 예열된 오븐에서 밥이 바삭해질 때 까지 굽느다.
5. 먹기 좋은 크기로 부숴 접시에 담고 설탕을 뿌려낸다.



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