편집 : 2014.12.20 토 17:34
> 뉴스 > 종합
     
 
열량 '돼지고기 수육' 나트륨 '짬뽕'이 최고
국민 다섭취 외식 108종 영양성분 자료집 제2권 발간·배포
2013년 04월 05일 (금) 14:09:41 윤선경 기자 fsn@fsnews.co.kr

우리나라 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 영양성분 정보가 수록되어있는 ‘외식 영양성분 자료집 제2권’이 발간됐다.

이번 자료집은 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 지난해 발간한 제1권에 수록된 음식 130종을 제외하고 구성됐다.

주요 내용은 외식 음식 108종에 대한 ▲열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 제공 ▲지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 제공 ▲건강한 식생활 실천 가이드 수록 등이다.

특히, 음식별로 지방 및 나트륨 등 영양성분에 대해 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 별도로 제시함으로써 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.

한편, 이번 자료집을 발간한 식약처는 “이번 자료집 발간을 통해 국민의 건강한 식생활 실천에 도움을 줄 것으로 기대한다”며, “앞으로도 대상 식품을 확대해 대국민 영양 정보에 더욱 노력해나갈 방침”이라고 밝혔다.

이번 자료집은 전국 보건소 및 교육청 등에 배포될 예정이며, 영양표시정보 사이트 (http://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do) 및 식 품 영 양 성 분 데 이 터 베 이 스 (http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)나 스마트폰용 앱 ‘칼로리 코디-II'에서도 확인 가능하다.

   

 

윤선경 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 대한급식신문(http://www.fsnews.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
신문사소개 | 기사제보 | 광고안내 | 제휴안내 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부
서울 광진구 군자동 243 태영빌딩 5층 ㅣ 전화 : (02)515-4830 ㅣ 팩스 : 02-515-4820
급식신문 2010년 6월 15일 ㅣ 등록번호 서울 아 01265 ㅣ 발행/편집인 최석철
Copyright 2010 급식신문. All rights reserved. mail to fsn@fsnews.co.kr