국민 다섭취 외식 108종 영양성분 자료집 제2권 발간·배포
우리나라 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 영양성분 정보가 수록되어있는 ‘외식 영양성분 자료집 제2권’이 발간됐다.
주요 내용은 외식 음식 108종에 대한 ▲열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 제공 ▲지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 제공 ▲건강한 식생활 실천 가이드 수록 등이다.
특히, 음식별로 지방 및 나트륨 등 영양성분에 대해 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 별도로 제시함으로써 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.
한편, 이번 자료집을 발간한 식약처는 “이번 자료집 발간을 통해 국민의 건강한 식생활 실천에 도움을 줄 것으로 기대한다”며, “앞으로도 대상 식품을 확대해 대국민 영양 정보에 더욱 노력해나갈 방침”이라고 밝혔다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지