올바른 가열 작업과 냉각 작업
올바른 가열 작업과 냉각 작업
  • 부천시어린이급식지원센터
  • 승인 2013.04.05 14:52
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1. 가열 작업
1) 중심온도 확인 : 74℃ 이상, 1분 이상 가열 유지
2) 온도 측정방법 : 조리 식품 중 가장 두꺼운 부위를 1회 조리 분량마다 3회 이상 측정
3) 탐침온도계는 사용 전, 후 항상 세척?소독하여 사용 및 보관

중심온도 확인방법


탐침온도계 세척‧소독방법


2. 냉각 작업
1) 냉각 대상
끓여서 차게 제공하는 음료(식혜, 수정과, 보리차 등), 감자샐러드, 고구마범벅 등

올바른 냉각방법



* 주의사항 *
․ 뜨거운 음식을 냉장고 또는 냉동고에서 냉각하지 않기
․ 선풍기 냉각 금지 (먼지로 인한 오염 발생)

질문있어요~! 가열 작업 시 반드시 탐침온도계를 사용해야 하나요?
부위별로 두께가 다른 식품의 경우 얇은 부위는 짧은 시간에도 익게 되지만, 두꺼운 부위는 같은 시간 가열하여도 익지 않을 수 있습니다. 따라서 일정 시간이 지난 후 식품의 가장 두꺼운 부위의 온도를 측정하여 가열여부를 확인하는 것이 안전합니다. 잘 익지 않았을 경우 조리과정에서 교차오염이 일어날 수 있으며, 섭취하였을 때 식중독 발생의 우려도 있으니 반드시 탐침온도계를 사용하여 중심온도를 확인하는 조리습관을 갖도록 합니다.



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