영국 리즈 대학교 연구팀은 1990~2012년 발표된 8개의 연구결과를 비교 분석한 결과, 섬유질이 뇌졸중 예방에 얼마나 좋은지를 산정해냈다.
연구팀의 다이앤 스리플리턴 교수는 “전곡(가공을 최소화한 곡물) 밀가루로 만들어진 파스타 1인분, 그리고 과일이나 채소 샐러드 2인분에 대략 7g의 섬유질이 들어있다”고 말했다.
덧붙여 “섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 뇌졸중의 고 위험군인 비만한 사람이나 흡연자, 혈압이 높은 사람에게는 더욱 중요하다”고 밝혔다.
이번 연구 내용은 최근 발행된 미국의 ‘뇌졸중’ 저널에 논문으로 실렸다.
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