식중독 발생의 원인과 예방방법
식중독 발생의 원인과 예방방법
  • 부천시어린이급식지원센터
  • 승인 2013.05.20 11:52
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식중독이란? 병원성 미생물이나 유독, 유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해로서 기온이 높은 5월~9월까지 가장 많이 발생하나 최근에는 계절에 구분 없이 발생되고 있습니다.


1. 식중독 발생원인

병원성 미생물이나 유독, 유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해로서 기온이 높은 5월~9월까지 가장 많이 발생하나 최근에는 계절에 구분 없이 발생되고 있습니다.

2. 식중독 원인균 및 예방방법


질문있어요~! 식중독이 발생하였을 경우 어떻게 해야 하나요?

급식을 중단하고 즉시 시?군?구청 담당부서 및 관할 보건소에 보고해 필요한 응급조치를 취해야 합니다. 또한, 보존식과 급식현장을 임의로 폐기 또는 훼손하지 않고 그대로 보존해 역학조사를 통해 식중독 발생 원인을 파악해야 합니다. 역학조사가 이루어 진 후 시설과 기구는 반드시 살균?소독하는 것이 바람직하고 식중독 환자 발생 시 함부로 지사제 등을 복용하지 않으며 반드시 의사의 지시를 따라야 합니다.



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