‘애호박죽’과 ‘동태구이’로 봄철 건강나기
‘애호박죽’과 ‘동태구이’로 봄철 건강나기
  • 농촌진흥청
  • 승인 2013.05.20 13:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
단체급식에 좋은 향토음식 식단 ⑩

애호박죽
경상남도 양산의 대표 음식으로 보통 호박죽과 달리 애호박을 은행잎 모양으로 만드는 게 특징이다. 애호박죽은 소화가 잘 되는 편이라 위장이 약하거나 출산 후 회복기 여성들에게 좋다.


재료준비 100인 분량
쌀 3.13kg, 애호박 2.50kg, 바지락살 2.50kg, 멸치장국 국물 25.58kg, 국간장 250g, 참기름 180g, 깨소금 160g, 소금 80g

만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 물기를 뺀다.
2. 애호박은 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
3. 바지락은 씻어 물기를 뺀다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 ③의 바지락을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 멸치장국 국물을 조금씩 부어가며 밑이 눌지 않게 저어주면서 볶는다.
5. ④에 나머지 멸치장국 국물을 붓고 푹 끓인 후 애호박을 넣고 소금과 국간장으로 간을 해 한소끔 더 끓인다.
6. ⑤를 그릇에 담고 깨소금을 뿌린다.



동태구이
명태를 얼린 것을 말하며, 그 때문에 동명태라고도 부른다. 동태는 상대적으로 비린내가 적고 가격이 저렴해 쓰임새가 많다. 동태구이는 동태에 양념장을 발라 구운 것을 말하며, 맛은 담백하다. 동태는 감기 몸살과 간에 좋다고 알려져 있다.

재료준비 100인 분량
코다리 손질하여 토막낸 것 12.00kg 【양념장】 간장 290g, 고추장 910g, 깨소금 100g, 참기름 60g, 다진 파 280g, 다진 마늘 150g, 후춧가루 10g, 고춧가루 90g, 물엿 580g, 생강가루 10g, 소금 50g

만드는 법
1. 코다리는 씻어서 물기를 뺀다.
2. 분량의 재료로 양념장을 만들어 ①의 코다리에 버무린 다음 195℃로 예열된 오븐에 30분간 굽는다.

Tip

1. 동태는 내장을 꺼내고 씻어 물기를 빼고, 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 토막 내어 준비한다.
2. 전통적인 방법은 양념 바른 동태 토막을 꾸덕하게 말린 뒤 굽는다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.