영양만점 유아식단⑩ - 후식형
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  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.05.20 13:57
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복숭아 화채 / 사과포도주스조림

복숭아 화채
오미자 국물에 천도 복숭아를 넣어 맛있고 색이 아름다운 화채


재료
오미자 5g, 천도복숭아 30g, 배 10g, 설탕 10g, 물 45g, 잣 1g
설탕시럽 : 설탕과 물을 동량으로 하여 중불에서 서서히 녹인다. 기호에 맞게 만든다.

만드는 방법
1. 오미자를 7배의 물에 8시간 담가 맛과 색이 우러나도록 한다.
2. 천도복숭아는 사방 0.5cm의 정육각형으로 썰어 설탕을 뿌려 30분 정도 절인다.
3. 배를 모양 틀로 찍어 0.3cm 두께로 썰어 설탕에 절여둔다.
4. 오미자 국물을 면보에 거르고 시럽으로 단맛을 맞춘다.
5. ④에 복숭아와 배를 넣고 잣과 얼음을 띄워 낸다.

Tip
오미자는 분이 나고 잘 마른것을 구매한다.

사과포도주스조림
사과를 포도주스에 넣어 부드럽게 졸여 아이스크림과 함께하는 달콤한 후식

재료
사과 60g, 포도주스 60g, 계피가루 2g, 아이스크림 30g

만드는 방법
1. 사과씨를 통째로 제거하고 2cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 사과를 넣고 사과가 잠길 정도로 포도주스를 부어 중불에서 서서히 졸인다.
3. 조려진 사과를 냉장고에 넣어 시원하게 한다.
4. 접시에 사과를 담고 계피가루를 위에 뿌린 후 아이스크림을 떠서 사과위에 얹는다.

Tip
사과는 물이 많고 조직이 단단한 것을 사용한다.

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