천연조미료 만드는 법 ⑩
천연조미료 만드는 법 ⑩
  • 편집국
  • 승인 2013.05.20 14:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
새우가루 / 조개국물

새우가루

천연조미료 만드는 방법

새우의 수염과 다리를 손질한 뒤 열이 오른 프라이팬에 단시간에 볶아 식힌 다음 분말기에 갈아 가루로 사용한다.

메뉴활용
나물무침, 해물요리, 해물냉채, 국, 된장찌개, 쌈장, 맑은 국 등에 넣으면 향긋하고 고소한 맛이 난다. 각종 나물 무침에 넣으면 나물의 맛과 향을 더욱 좋게 한다.


조개국물

천연조미료 만드는 방법

조개에 파, 생강을 넣고 오래 끓인다.

메뉴활용
해물전골, 찌개, 스파게티 소스를 만들 때 사용한다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.