새우가루 / 조개국물
새우가루
천연조미료 만드는 방법
새우의 수염과 다리를 손질한 뒤 열이 오른 프라이팬에 단시간에 볶아 식힌 다음 분말기에 갈아 가루로 사용한다.
메뉴활용
나물무침, 해물요리, 해물냉채, 국, 된장찌개, 쌈장, 맑은 국 등에 넣으면 향긋하고 고소한 맛이 난다. 각종 나물 무침에 넣으면 나물의 맛과 향을 더욱 좋게 한다.
천연조미료 만드는 방법
조개에 파, 생강을 넣고 오래 끓인다.
해물전골, 찌개, 스파게티 소스를 만들 때 사용한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지