부모님과 함께 하는 전통식품 체험 행사 안내 |
1. 목 적
□ 어린이와 가족이 식품명인과 함께 만드는 전통식품 체험을 통해 우리 전통식품과 문화에 대한 친밀감 조성 및 소비동기 부여
2. 기대 효과
□ 대한민국 식품명인을 통한 체험으로 잊혀져가는 우리 전통식품의 고유 제조방식 전파 및 계승
□ 차세대 소비 주체인 어린이 동반 가족 참여형 프로그램으로 전통식품에 대한 가치와 중요성 전파 및 소비촉진 효과 기대
3. 개 요
□ 행 사 명 : 부모님과 함께 하는 전통식품 만들기 체험 행사
□ 대 상 : 어린이 동반 가족단위 체험단
□ 주 최 : 농림축산식품부
□ 주 관 : 한국농수산식품유통공사▪대한급식신문사
□ 기 간 : 2013년 5, 6, 7월 / 9, 10월(총 12회)
□ 장 소 : 어린이대공원(기차 전시장 앞)
□ 참여인원 : 1일 2회 총 60가구(1회 30가구 체험)
□ 참 가 비 : 무 료
4. 추진 계획
□ 기본 방향
○ 정례적 사업추진을 통한 체험 행사 참여도 극대화 및 소비 확대 기여
- 사전 신청을 통한 참가자 모집과 행사 당일 현장 참여를 적극 유도하여 체험 행사의 붐 조성 및 성과 극대화
○ 체험 참가자들의 자부심과 식품명인 위상 제고를 위한 대국민 홍보
- 참여 어린이에게 ‘전통식품 체험’ 수료증을 수여, 참가자의 자부심과 식품명인의 위상을 제고하고 대공원 방문객 대상의 대국민 홍보 실현
□ 운영방식
○ 식품명인의 강연에 의한 체험
- 식품명인 제도에 관한 설명 및 분야별 전통식품 유래, 계승과정 등 전파
- 가족과 함께 조리 및 제작 전 과정 직접 체험 및 시식
○ 전통식품 조리 도구 및 완성된 제품 전시/시식 행사
- 전통식품 보관용기, 조리기구, 숙성과정과 전통식품 샘플 전시
- 체험 참가자 외 공원 방문객 시식 행사 운영
□ 체험 일정
구분 강 연 명 인 일 정 품 목 1 제33호 박순애 5월 26일(일) 한 과 2 제42호 김왕자 6월 8일(토) 꽃 산 병 3 제23호 최봉석 6월 22일(토) 갈골한과 4 제46호 김현의 7월 6일(토) 찹쌀유과 5 제26호 김규흔 9월 7일(토) 약 과 6 제38호 유정임 9월 14일(토) 김 치 7 제42호 김왕자 9월 28일(토) 신 과 병 8 제23호 최봉석 10월 5일(토) 갈골산자 9 제25호 오희숙 10월 12일(토) 부 각 10 제21호 유영군 10월 13일(일) 창평쌀엿 11 제38호 유정임 10월 19일(토) 김 치 12 제46호 김현의 10월 26일(토) 엿 강 정 ▪ 체험 강연 식품명인은 일정에 따라 일부 변동될 수 있음.
□ 12차 체험 세부 계획
ㅇ ㅇ
d
○ 연사/주제 : 대한민국 식품명인 제46호 김현의 / 엿강정 만들기
○ 일 시 : 10월 26(토) 14:00~16:20 [10분 전 번호표 미 수령시 참가불가]
- 1차 : 14:00~15:00 / 30가구
- 2차 : 15:20~16:20 / 30가구
○ 참여대상 : 아이 동반 부모 등 가족 단위 참가자 총 60가구 (가구당 3~4명)
- 인원 초과 시 선착순 신청자를 우선하며 초과 신청자는 차기 행사 참가 등록
- 학교 /유치원 등 단체 참가의 경우, 필히 부모님과 동반해야 함 (문의 바람)
○ 신청마감 : 선착순(접수순 마감)
○ 신청 문의 및 방법
- 문의 : 운영사무국 유명선 과장 (02) 515 ~ 4855
- 신청 : 하단 ‘참가신청 하러가기’ -> 신청후 전화요망
※ 본 행사 참여는 전체 체험일정 중 1회에 한함(중복 신청 불가)
□ 참가자 인센티브
○ 참석 어린이 ‘전통식품 체험’ 수료증 수여(자긍심 고취)
○ 체험을 통해 직접 만든 전통식품 참가자에게 제공(숙성 제품 보관용기 제공)
5. 행사장 안내