영양만점 유아식단 ⑪- 주식형
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  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.06.17 10:17
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유부 만두찜 / 완두콩 스프
유부 만두찜
유부에 다양한 재료를 넣어 싫어하는 재료도 부담없이 섭취할 수 있게 한 요리

재료
유부 10g, 미나리 10g, 두부 20g, 닭가슴살 15g, 양파채썬것 15g, 당근채썬것 10g, 건표 고버섯 5g, 시금치 10g, 소금적당량, 흰 후춧가루 적당량, 깨소금 1g, 참기름 1g
초간장 : 멸치 육수 3g, 간장 2g, 식초 2g, 설탕 1g

만드는 방법
1. 유부는 윗면을 살짝 잘라 내고 입을 벌려서 주머니를 만들고 끓는 물에 데쳐 냉수에 헹구고 미나리는 잎을 떼고 데쳐서 냉수에 헹군다.

2. 두부는 면보에 물기를 짜서 곱게 으깨고 닭고기는 껍질을 제거하여 곱게 다진다.

3. 양파와 당근, 불린 표고버섯은 곱게 채썬다. 시금치는 손질해 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 2cm 길이로 썬다.

4. 볼에 두부와 닭고기, 양파, 당근, 표고버섯, 시금치를 담고 소금, 흰 후춧가루, 깨소금과 참기름을 넣고 양념해 만두소를 만든다.

5. 준비한 유부주머니에 만두소를 넣고 미나리로 묶어 김 오른 찜통에 10분 정도 찐다.

6. 초간장을 곁들여 낸다.

Tip
유부는 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 데쳐서 사용하는 것이 좋다.


완두콩 스프
야채와 완두콩을 이용해 신선한 푸른색이 유지되는 부드러운 질감의 스프

재료
양파다진것 10g, 샐러리다진것 5g, 베이컨 13g, 완두콩 80g, 육수 120g, 생크림 2g, 소금 적당량, 후추 적당량

만드는 방법
1. 양파와 샐러리는 다지고, 베이컨은 적당한 크기로 잘라 준비한다.

2. 팬에 베이컨을 넣고 볶다가 양파, 샐러리를 넣고 색이 나지 않게 볶는다.

3. 야채가 볶아지면 완두콩을 넣고 충분히 볶아준다.

4. 완두콩이 반 정도 익으면 육수를 넣고 푹 끓여준다.

5. 완두콩이 다 익으면 믹서로 갈아, 체에 걸러낸다.

6. ⑤를 냄비에 옮기고 기호에 맞게 소금, 후추, 생크림을 넣어 마무리힌다.

Tip
육수는 주로 닭뼈와 다양한 야채를 함께 넣고 끓인 닭 육수를 이용한다.

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