생선머리국물 / 참깨가루
생선머리국물
생선머리는 씻은 후 소금을 뿌려 1시간정도 둔 다음 끓는 물에 살짝 데치고 식힌 후 냄비에 물을 붓고 다시마와 같이 약한 불에서 끓이면서 생선국물이 우려나도록 한다. 끓기 시작하면 다시마는 건진다.
메뉴활용
생선찌개, 어죽, 각종 조림에 이용한다.
참깨가루
천연조미료 만드는 방법
참깨를 깨끗이 씻어낸 다음 타지 않게 볶는다.
볶은 참깨를 분말기에 갈아 용기에 보관해 두고 사용한다.
메뉴활용
찌개나 전골, 나물 등에 이용되며, 돼지고기, 소고기 등 육류용 쌈장에 넣어 먹으면 고소하고 담백하다.
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