‘미역찹쌀수제비’와‘명태찜’으로 별미식 만들기
‘미역찹쌀수제비’와‘명태찜’으로 별미식 만들기
  • 농촌진흥청
  • 승인 2013.07.23 13:29
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단체급식에 좋은 향토음식 식단 ⑭

미역찹쌀수제비 명태찜

찹쌀가루로 만든 새알심을 미역국에 넣고 끓인 음식이다. 경상도에서 부르는 말로, 통상적으로 찹쌀수제비라고 부른다. 미역을 먹으면 변비예방, 비만 방지, 당뇨 예방, 항암 효과 등 많은 효과를 볼 수 있다. 특히 출산 후 산모에게는 보양식이다.

재료 (100인분)
쇠고기 3.13kg, 마른 미역 250g, 물 12.50kg, 국간장 130g, 다진 파 230g, 다진 마늘 80g, 찹쌀새알심 3.13kg, 사골국물 12.50kg, 소금 180g

조리법
1. 마른 미역은 물에 불려 5~6cm 길이로 자르고 쇠고기는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다.
2. 솥에 사골국물과 물을 붓고 끓으면 썰어 놓은 쇠고기를 넣고 끓인 다음 불린 미역을 넣는다.
3. ②에 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 하고 다진 파를 넣어 조금 더 끓인다.
4. 냄비에 물을 끓여서 찹쌀새알심을 익힌 다음, 그릇에 ④의 국물을 담고 익힌 찹쌀새알심을 얹는다.

TIP
사골국물 대신 멸치장국 국물을 이용해도 된다.


명태찜
명태란 이름이 붙은 유래 중에는 조선 중엽에 함경북도‘명’천군에 살던‘태’모씨가 잡은 고기라 해 생긴 이름이라는 설도 있다. 명태찜은 보통 해장국용으로 만드는데 그 이유를 살펴보면 다른 생선과 비교해 지방의 함량이 적고 간을 보호하는 요소가 있어서이다.

재료 (100인분)
덜 말린 것 11.25kg, 식용유 90g 【양념 1】진간장 420g, 고춧가루 320g, 다진 마늘 110g, 물엿 410g, 다진생강 60g 【양념 2】참기름 50g, 붉은 고추 260g, 깨소금 140g, 진간장 630g, 물엿 280g, 다진 파 300g

조리법
1. 꾸덕꾸덕하게 말린 명태를 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 【양념 1】을 만들어 명태에 고루 버무린다.
3. 오븐 팬에 양념한 명태를 깔고 100℃로 예열된 오븐에서 20분간 찐다.
4. 붉은 고추를 다져서【양념 2】를 만들고 ③의 다 쪄진 명태 위에 고루 뿌려서 100℃로 예열 된 오븐에서 4분간 더 찐다.

TIP
오븐에서 명태찜을 하게 되면 명태에서 국물이 많이 나와 양념을 씻어 내리기 때문에 간을 약간 세게 해야 한다.
명태찜을 냄비에 하게 되면 명태에서 나온 물이 졸아 들기 때문에 분량의 양념으로 조리할 경우 짜게 될 수도 있다.



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