단체급식에 좋은 향토음식 식단 ⑭
미역찹쌀수제비 명태찜
재료 (100인분)
쇠고기 3.13kg, 마른 미역 250g, 물 12.50kg, 국간장 130g, 다진 파 230g, 다진 마늘 80g, 찹쌀새알심 3.13kg, 사골국물 12.50kg, 소금 180g
조리법
1. 마른 미역은 물에 불려 5~6cm 길이로 자르고 쇠고기는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다.
2. 솥에 사골국물과 물을 붓고 끓으면 썰어 놓은 쇠고기를 넣고 끓인 다음 불린 미역을 넣는다.
3. ②에 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 하고 다진 파를 넣어 조금 더 끓인다.
4. 냄비에 물을 끓여서 찹쌀새알심을 익힌 다음, 그릇에 ④의 국물을 담고 익힌 찹쌀새알심을 얹는다.
TIP
사골국물 대신 멸치장국 국물을 이용해도 된다.
명태찜
명태란 이름이 붙은 유래 중에는 조선 중엽에 함경북도‘명’천군에 살던‘태’모씨가 잡은 고기라 해 생긴 이름이라는 설도 있다. 명태찜은 보통 해장국용으로 만드는데 그 이유를 살펴보면 다른 생선과 비교해 지방의 함량이 적고 간을 보호하는 요소가 있어서이다.
재료 (100인분)
덜 말린 것 11.25kg, 식용유 90g 【양념 1】진간장 420g, 고춧가루 320g, 다진 마늘 110g, 물엿 410g, 다진생강 60g 【양념 2】참기름 50g, 붉은 고추 260g, 깨소금 140g, 진간장 630g, 물엿 280g, 다진 파 300g
조리법
1. 꾸덕꾸덕하게 말린 명태를 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 【양념 1】을 만들어 명태에 고루 버무린다.
3. 오븐 팬에 양념한 명태를 깔고 100℃로 예열된 오븐에서 20분간 찐다.
4. 붉은 고추를 다져서【양념 2】를 만들고 ③의 다 쪄진 명태 위에 고루 뿌려서 100℃로 예열 된 오븐에서 4분간 더 찐다.
TIP
명태찜을 냄비에 하게 되면 명태에서 나온 물이 졸아 들기 때문에 분량의 양념으로 조리할 경우 짜게 될 수도 있다.
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