세척·소독이란?
- 세척 : 기구와 기기의 표면을 세제로 충분한 거품을 내어 문질러 닦은 후 물로 헹궈내는 작업으로 소독 전에 세척의 단계를 거쳐야 함
- 소독 : 식품용 조리 기구에 묻어있는 식중독 균이 식품으로 교차 오염 되는 것을 방지하여 식중독 발생을 예방하고자 살균소독제 사용 또는 열탕소독, 건열 살균 하는 것
1. 세척제 종류
2. 소독의 종류 및 방법
3. 세척·소독 방법
- 세척 시 헹굼 온도는 71℃ 이상이 바람직하며 더운물로 충분히 헹궈야 함
- 물과 세척제를 사용하여 식품 및 먼지 막을 제거 (막을 형성하고 있는 경우 소독제 효과가 떨어짐) →‘기구 등의 살균 소독제’로 소독 후 자연 건조
- 식기류 및 조리기구, 시설설비는 소독액을 이용하여 5분 이상 소독함
- 하루 1회 이상 조리실의 기구 및 기기를 소독함
살균 소독제 선택 시 식품의약품안전처에서 인정한 제품인지 확인 후 사용해야합니다. 제품별로 사용법 및 희석용량이 다르므로 다른 살균 소독제와 혼합해 사용하지 않습니다. 또한, 희석액은 즉시 사용하고 남은 액은 버리는 것이 바람직합니다.
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