음식 쓰레기 관리
음식 쓰레기 관리
  • 부천시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2013.08.26 12:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

음식 쓰레기 관리, 왜 해야 하나요?
음식 쓰레기는 수분과 영양성분이 많아 쉽게 상하고 오수와 악취가 발생되며, 환경오염을 유발시키므로 관리에 유의해야 한다.


1. 음식물 쓰레기
- 음식물 쓰레기는 관할시·군·구에 의뢰하여 합당한 방법으로 처리 함
- 별도의 음식물 쓰레기 처리공간을 마련하여 청결하게 관리되도록 함
- 수거통의 2/3이상을 담지 않도록 하여 운반 시에 넘치거나 흘리지 않도록 함
- 장시간 방치되지 않도록 하며 수거 통 이외의 다른 곳에 함부로 방치하지 않도록 함

2. 쓰레기통 관리
- 반드시 뚜껑이 있는 페달 식 쓰레기통을 사용 함
- 흡수성이 없으며, 단단하고 내구성이 있는 재질의 쓰레기통 사용 함
- 악취 및 액체가 새지 않도록 파손된 부분이 없어야 함
- 쓰레기 처리 장소는 쥐나 곤충의 접근을 막을 수 있어야 하며, 정기적으로 구충·구서 작업을 실시 함
- 하루 작업이 끝나면 반드시 쓰레기통을 비운 후 세척·소독을 함

질문있어요~! 음식물 쓰레기통은 왜 뚜껑이 있는 페달 식으로 사용해야 하나요?
뚜껑이 없는 쓰레기통 사용 시 음식물로 인해 조리실 내 해충 유입 가능성이 있으며 장시간 방치할 경우 악취 발생 등의 실내 오염이 일어날 수 있답니다. 때문에 반드시 뚜껑이 있는 쓰레기통을 사용하는 것이 바람직합니다. 또한 뚜껑을 만짐으로서 일어날 수 있는 2차 오염을 방지하기 위해 페달 식으로 사용하사는 것이 좋습니다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.