영양만점 유아 식단 17 - 주식형
영양만점 유아 식단 17 - 주식형
  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.09.16 10:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
김치 고구마밥 / 녹차 크레페

김치 고구마밥
사과의 속을 파내고 그 내부에 김치고구마밥을 채워 함께 구워 주는 유아용밥


재료
고구마 15g, 쌀 40g, 물 40g, 김치 8g, 사과 작은것 95g, 참기름 1g
[소스1] 간장 1g, 국간장 1g, 고춧가루 1g, 다진마늘 1g, 통깨 1g, 실파송송썬것 1.5g, 참기름 0.5g

▲ 만드는 방법
1. 고구마는 1cm의 정육각형으로 썰어 놓는다.
2. 물에 씻은 김치를 송송 썰어서 참기름을 두른 팬에 볶다가 마늘과 소금을 넣어 볶은 뒤 깨소금으로 마무리한다.
3. 냄비에 불린 쌀과 고구마, 볶은 김치를 넣고서 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
4. 사과의 꼭지 부분을 자른 뒤 속을 파내고 ③을 채운다.
5. 160℃로 예열된 오븐에서 밥을 채운 사과를 넣고 사과가 익을 정도로 구워준다.
6. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들고 밥과 곁들여 낸다.
야채와 같이 밥을 하는 경우에 물의 양을 정확히 해 재료에서 나오는 수분으로 인해 질지 않도록 하며 쌀과 물이 동량이 되도록 하는 것이 좋다.


녹차 크레페

크레페 반죽에 녹차를 섞어 담백한 아침 식사용 메뉴

재료
박력분 25g, 녹차가루 3.5g, 달걀 25g, 우유 50g, 버터 0.5g
[곁들임] 생크림 5g, 팥앙금 2g, 바나나 3g, 사과 3g, 오렌지 3g

▲ 만드는 방법
1. 박력분과 녹차가루를 섞은 후 체에 내려 입자를 고르게 한다.
2. 믹싱볼에 달걀, 우유, 살짝 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준 후 체에 내린 박력분과 녹차가루를 섞어 반죽을 만들어 놓는다.
3. 과일은 1cm 크기의 정육각형으로 잘라 준비해 놓는다.
4. 생크림은 부드럽게 거품내서 냉장고에 넣어둔다.
5. 직경 10cm 정도로 크레페를 만든다.
6. 크레페에 준비해 놓은 생크림을 한 숟가락 얹고 팥앙금을 크림 위에 얹는다.
7. 완성된 크레페를 접시에 담고 과일을 곁들여 낸다. 박력분을 미리 체에 내려 덩어리지지 않게 해야 한다. 일단 덩어리진 박력분은 수분이 닿은 후에도 잘 풀리지 않는다.

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.