함초가루
천연 식품소금인 함초. 함초는 바닷물이 닿는 해안 주위에 무리지어 자라며 우리말로는 퉁퉁마디라고 불린다.
함초를 50℃로 24시간 건조기에 말린 뒤 분쇄기에 넣고 갈아준다. 밀폐용기에 넣고 상온에 보관하면 된다.
메뉴 활용:함초는 그냥 먹을 때는 잔맛이 나긴 하지만 국이나 무침, 밥에 넣어 먹으면 짜지 않다.
건강즙 등에 넣어도 좋다.
다시마 가루
표면의 흰 가루를 마른 행주로 잘 닦아 햇볕에 바짝 말린 후 가루를 내거나 석쇠에 올려놓고 타지 않도록 살짝 구워 분말기나 양념절구를 이용해 잘 빻아 보관 한다.
메뉴 활용:깊고 담백한 맛이 나기 때문에 멸치나 새우, 표고 등 다른 국물 재료와 같이 섞으면 감칠맛이 난다.
조림이나 찌개, 탕, 볶음류, 쌈장을 만들 때 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
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