'수제비팥죽'과 '양평마전'으로 가을철 별미 만들기
'수제비팥죽'과 '양평마전'으로 가을철 별미 만들기
  • 농촌진흥청
  • 승인 2013.10.28 15:29
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단체급식에 좋은 향토음식 식단 20

수제비팥죽
수제비팥죽의 특징은 새알심 대신 수제비를 넣었다는 점이다.
한때 양반 음식이었다고 짐작되는 수제비는 6.25를 지나고 밀가루가 대량 들어오면서 서민들의 주식으로 변모했다. 그렇게 우리에게 친숙한 음식이 되었고 요즘은 수제비도 전통 음식만큼이나 자연스레 우리 삶에 녹아들었다.

재료 (100인분)
팥 4.25kg, 수제비 5kg, 물 21.39kg, 소금 150g

조리법
1 팥을 푹 삶은 후 분쇄기에 물을 조금씩 부어가며 곱게 간다.
2 솥에 ①의 곱게 갈은 팥과 물을 붓고 밑이 눌지 않게 저어주면서 한소끔 끓여 소금으로 간을 한다.
3 냄비에 물을 끓여 수제비를 익힌 다음 ②의 팥죽에 넣고 그릇에 담아낸다.

Tip 팥물과 수제비를 함께 끓이기도 하나 면이 불지 않도록 따로 준비한다.

양평마전

마를 갈아 지져낸 음식이다. 양평은 경기도 동북부에 속하며, 강원도 산간 지역과 연결된 지역으로 양지 바른 산비탈 나무 아래 초지에서 자라나는 마를 이용하였다.
마는 알칼리성 식품으로 소화 작용을 돕는 효소, 특히 아밀라아제 기능 덕분에 소화촉진 능력이 탁월하다. 마전은 너무 오래 지지면 질감이 좋지 않으니 주의해야 한다.

재료 (100인분)
마 5kg, 쇠고기 갈은 것 1.25kg, 밀가루 1.88kg, 양파 1.88kg, 당근 1.88kg, 대파 190g, 식용유 1.13kg 【쇠고기양념】 간장 230g, 설탕 130g, 다진 파 130g, 다진 마늘 130g, 참기름 30g, 깨소금 30g, 후춧가루 4g, 물 3.15kg, 소금 130g, 전분 630g

조리법
1 마는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 갈아둔다.
2 쇠고기 갈은 것은 고기 양념을 하여 잠시 재워 놓는다.
3 양파, 당근, 대파는 잘게 다지거나 믹서에 간다.
4 재료를 모두 섞고 밀가루, 전분, 물, 소금을 넣고 반죽한다.
5 달구어진 팬에 한 숟가락씩 떠서 직경 6cm 정도의 크기로 지진다.

Tip 마에 알레르기가 있는 사람도 있으니 장갑을 착용하는 것이 좋다.



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